Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Виктор Захаренко

Так было, есть и будет всегда. Никто не может нарушить одну из главных заповедей хлебороба. Свято следуют ей и земледельцы нашего района.

Одна за другой подъезжают машины к лаборатории Светлогорского производственного участка ОАО «Речицкий КХП». Здесь производится тщательный отбор зерна на качество. Опытные техники-лаборанты определяют его качество на влажность, засоренность, наличие вредителей.

– На данный момент среднесписочная численность работающих насчитывает 35 человек. Как техники-лаборанты, так и мастера – люди опытные, знающие свою работу. Это – и Елена Архипенко, и Нелли Пчельник, и Ирина Крысенко. Одним словом, коллектив сложился.

Что касается зерна, то оно поступает к нам на хранение из шести районов области. В среднем за день принимаем порядка одной тысячи т. В настоящее время уже приняли 11 тысяч т зерна нового урожая, – говорит начальник участка Александр Качура.

Пока техник-лаборант Нелли Пасечник исследовала только что взятые пробы, знакомлюсь с водителем ОАО «Осташковичи» Виктором Захаренко (на снимке).

– Родом я из этих мест. Почти четверть века провел в Осташковичах, из которых 15 лет жизнь моя прошла на колесах. За эти годы «съездил» пару автомобилей. Полгода назад получил МАЗ-555, грузоподъемностью 20 т. Машина новая, всегда на ходу. Кроме своевременного техухода ничего не требует. Поэтому работать на такой технике – одно удовольствие, – говорит Виктор Иванович.

Не было того года, чтобы он не участвовал в уборочной, заготовке кормов. А уж сколько им перевезено грузов, сосчитать невозможно. Да и работа водителя всегда сопряжена с определенными сложностями. Но все они преодолимы, когда у тебя надежный тыл дома. Тогда и настроение хорошее, и работа не в тягость, а только в радость. А ему в этом повезло.

В 1992 году познакомился в Осташковичах со своей будущей женой Ларисой Васильевной, которая работала воспитателем детского сада, и вот уже все эти годы идут они по жизни вместе. У них прекрасные дети: сын Валентин – студент 5 курса Гомельского университета транспорта, а дочь Юля – студентка 3 курса Гомельского медицинского университета.

Мне только оставалось ему пожелать счастливых рейсов. Что я и сделал в завершении нашего разговора.