Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Ударно трудились водители на отвозке зерна.

Августовские дни быстротечны. Не успеем и оглянуться, как запахнет лето дождями да туманами. А это уже первые признаки осени. По осени у крестьянина, как всегда, работ восемь. А пока всю неделю не спадало напряжение на хлебной ниве, на зернотоках. Ударно трудились водители на отвозке зерна.

В целом, по состоянию на вчерашний день в районе убрано 13381 га зерновых культур и намолочено 38357 т зерна при средней урожайности 28,7 ц на круг. На рекордные показатели по урожайности вышли СДУП «Михайловское-Агро» и КСУП «Хутор-Агро», где соответственно с каждого га получено в среднем по 43 и 38,3 ц зерна. По 30,4 и 29,1 центнера зерна с га взяли соответственно дубровские и боровиковские механизаторы. Самый большой валовой намолот зерна в СУП «Золак-Агро», СДУП «Михайловское-Агро» и филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро». В этих сельхозпредприятиях он соответственно составил 6643 т, 5749 т и 5174 т. На тысячные намолоты среди зерноуборочных экипажей вышли экипажи в составе старших комбайнеров Владимира Карповича (КСУП «Хутор-Агро»), Виталия Бусла (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро»), Сергея Васильева (СДУП «Михайловское-Агро») и их напарников Максима Науменко, Никиты Бусла и Анатолия Малиновского. Свыше тысячи т зерна с поля на зерноток перевезли водители МАЗов Григорий Акулич, Дмитрий Бусел (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро»), Сергей Дмитриенко (КСУП «Хутор-Агро»), Степан Воробьев (СДУП «Михайловское-Агро»), Александр Филипчик (СУП «Золак-Агро), Владимир Старовойтов (КСУП «Полесское»), Николай Романюк (ОАО «Осташковичи») и Павел Степанченко (КСУП «Прогресс-Агро»).  Машинисты зерносушильных агрегатов КЗСВ-30 и КЗСВ-50 Евгений Дикун (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро») и Дмитрий Филипчик (КСУП «Хутор-Агро») высушили почти 3 тысячи т зерна. Машинист КЗСК-30К (СДУП «Михайловское-Агро») высушил порядка 2 т. Хорошо потрудились машинисты КЗСВ-30Г Владимр Михаленко и Николай Сидоренко из КСУП «Прогресс-Агро».

За всем этим стоит большой и упорный труд от рядового рабочего до председателя райисполкома. Немало было сделано со стороны профсоюзных, обслуживающих организаций, руководителей и специалистов хозяйств по созданию нормальных бытовых условий для рабочих. Все это дало то, что мы имеем в конечном итоге.

Казалось бы, жатва завершена, можно немного и передохнуть механизаторам. Оказывается, не получится. Впереди сельчан ждут нелегкие будни: это заготовка кормов, сев поукосной группы пожнивных культур, подготовка почвы под урожай-2017 озимых. Так, району предстоит убрать 13800 га кукурузы на зеленую массу и порядка 5 тысяч на зерно. Озимый клин займет на три тысячи га больше уровня прошлого года. Всего предстоит засеять озимыми порядка 22 тысяч га.