Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Выставка кошек в ГЦК

21 августа светлогорцы могли побывать на выставке кошек. И не простых кошек, а самых настоящих чемпионов, обладающих многочисленными наградами и титулами. «Парад чемпионов» - именно так и называлось мероприятие.

Выставку представило общественное объединение «Клуб любителей кошек «Бастет» из Бобруйска. Его членами состоят владельцы породистых животных из всех уголков Беларуси. Приблизительно раз в месяц клуб «Бастет» выезжает со своими питомцами на выставки – как говорится, чтобы показать себя.

И показать хозяевам этих милых, пушистых и супертитулованных животных действительно было кого. Всего на выставке представили более сорока взрослых животных. А еще там работал так называемый «Беби-салон», где все желающие могли приобрести себе элитного котенка со всеми документами. Правда, удовольствие это не из дешевых. Цены колеблются от 150 до 300 рублей. Но, скажем прямо, на таких милых существ никаких денег не жалко.

Итак, на выставке были: очень популярные сегодня среди «кошатников» «шотландцы» и «британцы». Умилительные пушистики «хайленды». Почти незнакомый обычным любителям кошек «корниш».

Надолго застывала публика, причем как взрослые, так и дети у клетки с леопардовым «бенгалом». Вот уж действительно, уменьшенная копия одного из самых опасных хищников.

Замирали в умилении перед канадскими сфинксами, которые, как утверждают их хозяева милейшие и преданнейшие существа, хотя на вид и страшноваты.

Пытались погладить кошек и котят породы «экзотическая», которые своим вздернутым носиком и грустными глазами никого не оставляли равнодушным.

Интересно было посмотреть на совсем уж редкую породу кошек у нас в Беларуси - «курильского бобтейла», которую отличает от всех остальных отсутствие главного украшения кошки – хвоста. Заводчики утверждают, что бобтейлы – исключительно преданные и эмоциональные кошки, характером очень напоминают собак и выбирают одного хозяина на всю жизнь.

Но царил на празднике ушастых, хвостатых и пушистых созданий, конечно же, мейн-кун Гоша. Именно так зовут своего рыжего красавца хозяева, хотя в паспорте у него длиннющее иностранное имя. Гоша обладатель множества чемпионских званий и титулов, кубков, дипломов и прочих наград. Сейчас весит десять килограммов, а будет – все пятнадцать, когда окончательно станет взрослым. Гоша знал себе цену и воспринимал восторги окружающих с истинно царским спокойствием.

В ходе мероприятия посетителям предлагали проголосовать за понравившегося кота или кошку, которому по итогам вручили медаль и диплом.