Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александр Новгородский

Каждый из нас мечтает вернуться в детство. Даже самые серьезные взрослые иногда любят играть, словно дети, самозабвенно отдаваясь этому нехитрому занятию. 25 августа в Доме ремесел у жителей Светлогорска была возможность научиться лепить. Правда, не из пластилина, как это обычно делают малыши, а из глины.

В Дом ремесел приехал гость – гомельский мастер по керамике Александр Новгородский. Здесь его уже ждали те, кто хотел постичь азы мастерства изготовления глиняных статуэток, свистулек, дудок и даже флейт.

Для Александра Новгородцева это не забава, а дело всей его жизни. Именно поэтому к мастер-классу он подошел со всей серьезностью. Правда, сначала дал возможность немного повеселиться и наскоро обучил желающих игре на дудке.

Взрослые и солидные люди с энтузиазмом  принялись дудеть и свистеть, а еще немедленно захотели сделать такой же музыкальный инструмент. Мастер, однако, пыл слегка охладил и предложил сначала освоить азы.

Оказывается, чтобы сделать оригинальную глиняную фигурку требуются свои хитрости и премудрости. Можно использовать не только пальцы, но и множество подручных инструментов. А иногда и заранее подготовленные формы. Кстати, последние очень удобны. Глиняный шарик распределяется равномерно, а потом аккуратно извлекается – и вот, пожалуйста, красота, созданная своими руками. Не у всех правда получалась и эта самая простая работа. Но ничего, утешал мастер, не боги горшки обжигают.

Подобные мастер-классы проводятся в Доме ремесел достаточно регулярно: по соломоплетению, художественной обработке кожи, росписи по дереву.