Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Обмен опытом в Бресте

Лидеры первичных профсоюзных организаций предприятий и организаций Светлогорска и района ведут активную деятельность по налаживанию контактов и обмену опытом с коллегами из разных регионов нашей страны. Очередным таким шагом стал двухдневный визит делегации Светлогорского районного объединения профсоюзов в Брест.

Первым пунктом посещения после ночного переезда стал Брестский областной дворец культуры проф-союзов. На крыльце ДК гостей встречал его директор Сергей Яроцевич, а также работавший в этот день с делегацией председатель Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслав Мельничук. Он вкратце рассказал членам делегации об истории Дворца, о его инфраструктуре, провел небольшую экскурсию. Самой интересной деталью оказалось то, что само учреждение культуры работает на самоокупаемости, чем его руководство, безусловно, очень гордится. Продемонстрирован гостям был 3D-кинозал, организованный во дворце и VIP-ложа концертного зала.

Следующим объектом посещения стало предприятие «Брестводоканал», где гостей с Гомельщины встречали главный инженер Игорь Хмельницкий и председатель профсоюзного комитета Виктория Савина. Они ознакомили гостей со всеми аспектами работы предприятия, рассказали о работе профсоюзного комитета, показали гостям диспетчерскую, учебный полигон с макетами оборудования и многое другое. Безусловно, наиболее интересным стало посещение первого в Беларуси музея водоснабжения и водоотведения, созданного при предприятии. Здесь гости увидели польский счетчик воды 1936 года выпуска, одну из первых водопроводных колонок Бреста, которой уже более 100 лет, а также водозаборные решетки, не уступающие в возрасте колонке, слесарный инструмент разных эпох, вентили и многое другое.

Далее профсоюзные лидеры Светлогорщины отправились на крупнейшее домостроительное предприятие Бреста КУП «Брестжилстрой». Гостям из соседнего региона показали две самые новые на предприятии немецкие линии по производству стеновых и панелей перекрытий, ознакомили с каждым этапом работы, а также продемонстрировали качество готовых изделий. Далее председатель профкома строительной организации ознакомила своих светлогорских коллег с работой профсоюзной организации, поделилась опытом и ответила на вопросы.

После посещения объекта культуры, коммунального предприятия и производства строительных материалов настало время посетить и спортивные объекты. Первым из них стал Брестский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта. Центр, не имеющий аналогов в Беларуси, открытый в 2010 году, любезно распахнул свои двери перед гостями из Гомельщины. Во время посещения экскурсанты увидели «сухие» залы, несколько бассейнов, батутные, тренажерные и фитнесс-залы, ознакомились с работой, которая ведется в профкоме организации, узнали о спортивных достижениях воспитанников данного центра и получили еще множество полезной информации о центре. Например, гости с удивлением узнали, что в Европе всего три таких центра – в Бресте, Будапеште и Барселоне.

Заключительным аккордом пятницы стало посещение Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле. Помимо гостиницы, тренажерных залов и других неотъемлемых атрибутов любого спортивного объекта, гостям был продемонстрирован гребной бассейн и каждый желающий мог почувствовать себя настоящим гребцом, поупражнявшись на гребном тренажере. Следующим интересным местом в центре олимпийского резерва стала судейская комната, где гости ознакомились с работой судей, а также удивительно простым приспособлением для определения того, кто же пришел к финишу первым на гребном канале. На этом экскурсионная программа первого дня подошла к концу.

Второй день вместил в себя посещение Брестской крепости-героя, а также Жировичского монастыря.

Председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Леонид Минчин подчеркнул: «Главная цель таких поездок – обменяться опытом и формами работы первичных профсоюзных организаций, посетить интересные производства, культурные, спортивные, исторические объекты».