Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Юбилей Дубровской библиотеки

В августе свой 90-летний юбилей отметила Дубровская сельская библиотека – одна из старейших в Светлогорском районе. Позади – десятилетия, богатые событиями, удачами, радостями и огорчениями.

Начало биографии библиотеки относится к 1926г. Именно тогда в Дуброве появилась изба-читальня. По вечерам избач (так назывался тот, кто в ней работал) читал сельчанам вслух статьи из газет, здесь же проводились собрания, обсуждались последние сельские новости. В 50-е годы изба-читальня была преобразована в клуб-библиотеку. Взрослое население деревни активно посещало кружки селькоров (сельских корреспондентов), ликбеза (ликвидации безграмотности), политпросвещения, организованные библиотекарем. В 1969г. над Дубровой пронесся сильный ураган. Он разрушил здание, в котором находилась библиотека, к тому же шквалистый ветер унес многие книги, уцелела лишь треть фонда.

Сегодня Дубровская библиотека – это современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для жителей агрогородка всех возрастов, с высокоскоростным интернетом, электронной почтой, собственными электронными ресурсами. Она известна не только в Гомельской области, но и далеко за ее пределами, является неоднократным победителем республиканских и областных конкурсов. В библиотеке реализуются интересные краеведческие проекты. Один из последних – «Возвращение имен» (поиск сведений о солдатах и офицерах, погибших в боях за Дуброву). Более 10 лет работает «Музей истории д.Дуброва». Библиотека имеет собственный блог «BYK – va!», страницы которого посвящены историческому прошлому и сегодняшнему дню агрогородка, а библиотекарь является администратором группы «Дуброва – наш АГРО-город-ОК» в «Одноклассниках». Обо всем этом щла речь в презентации, открывшей праздник.

У каждого из нас свое понимание счастливой жизни, но есть универсальная формула: «Счастье – это когда тебя понимают». Можно добавить – и любят. И неудивительно, что юбилей собрал в зале местного Дома культуры людей, влюбленных в свою сельскую библиотеку. На приглашение откликнулись читатели всех поколений, живущие в разных уголках нашего района и Беларуси. Для многих из них она стала родным домом, и где бы они ни жили и ни работали – дружба с библиотекой неизменна, как неизменно чувство уважения и благодарности библиотекарю. Много теплых слов было сказано в этот день в адрес библиотеки и библиотекаря председателем сельского Совета Михаилом Королем, бывшей читательницей, а ныне работником Минского городского архива Ольгой Бусел, заведующей магазином Раисой Друзик, учителями Натальей Митрахович и Раисой Полиненко. Пенсионер Александр Павлович Терещенко посвятил библиотеке стихотворение, написанное к этой дате. Известный в районе краевед Алексей Владимирович Русинович в свои 80 лет тоже не смог усидеть дома, приехал из деревни Петровичи, чтобы пожелать храму книги достойного будущего. Директор предприятия мелиоративных систем А.Бусел преподнес в дар комплект новых книг, а иерей местного храма Евгений Новик – икону. Все они давно стали истинными друзьями и помощниками сельской библиотеки.

За 9 десятилетий в библиотечных стенах выросло не одно поколение читателей, потому так много было на юбилейном вечере воспоминаний. Юбилей – это еще и личный праздник хозяйки этого книжного дома Людмилы Бусел, которая на протяжении 30 лет не только самоотверженно служит своей профессии, а и осветляет ее любовью. С волнением и радостью рассказывала она об односельчанах, для которых книга и чтение – и удовольствие, и потребность души. Праздничную атмосферу поддержали концертные номера, подготовленные читателями и работниками сельского Дома культуры. Сегодня в стенах библиотеки звучат голоса нового поколения агрогородка. Но, как и много лет назад, она остается местом, где встреча с хорошей книгой – счастье.