Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Виктор Санкович

Главного инженера КСУП «Прогресс-Агро» Виктора Санковича знаю давно. В начале августа исполнилось 35 лет его трудовой биографии. Причем, все эти годы у него связаны с КСУП «Прогресс-Агро». По такому случаю корреспондент «СН» встретился с ним.

Конечно, для истории это событие не столь важно. Но для каждого из нас такой промежуток времени заметен. И счастлив тот, кто может сказать, что для него эти годы словно птица пролетели.

К разряду таких людей и причисляет себя Виктор Санкович (на снимке).

– Вы знаете, за текущими делами и не заметил, что я уже три с половиной десятка лет провел здесь, в родных Печищах. Но, как сегодня, помню свое босоногое детство, школьные годы, учебу в Краснобережском техникуме, первый свой рабочий день в качестве слесаря. Затем была служба в армии, работа автомехаником, диспетчером. И вот уже на протяжении 15 лет возглавляю инженерную службу сельхозпредприятия. За мою бытность в хозяйстве сменилось 12 руководителей, а я по-прежнему перед началом каждой ответственной сельхозкампании сверяю с механизаторами часы. По-другому нам нельзя. Ведь техника должна работать, как часы.

Каков же след за полтора десятка лет оставил Виктор Санкович в истории машинно-тракторного парка?

– Неоднократно мы находились в числе призеров районного смотра-конкурса машинных дворов по подготовке техники к весенне-полевым работам в зимних условиях, постановке техники на хранение. Лично я по итогам работы за 2003 год был удостоен Почетной грамоты победителя районного соревнования среди главных инженеров. Так что был и у меня  черед выйти вперед. Затем с частой сменой руководства притормозили. Хочется надеяться, что с приходом нового директора Николая Зеленого продвинемся немного выше.

Что собой представляет МТП сельхозпредприятия в плане обеспечения техникой?

– Это 32 трактора, 15 автомобилей, 6 зерно- и 3 кормоуборочных комбайна. В 2015 году приобрели в лизинг 3 трактора: 2 МТЗ-82, один МТЗ-1221 и кормоуборочный комбайн КГ-6. Имеется необходимый набор сельхозмашин для выполнения сельхозработ.

А как обстоят дела с кадрами?

– Конечно, хотелось бы лучшего положения дел. Однако, как бы там ни было, но во все периоды ответственных сельхозкампаний работы выполняем своими силами. Тон во всех наших хороших начинаниях задают такие механизаторы, как Александр Судак, Леонид Гвоздь, Борис Белый, братья Сергей и Александр Лобачени и другие.

Виктор Михайлович, работа в агропромышленном комплексе никогда не была легкой. Однако Ваш выбор пришелся на сельское хозяйство. Почему?

– Скорее всего, не я выбрал профессию, а она сама сделала свой выбор. Как правило, в таких случаях говорят, что так уж судьба распорядилась. Ведь если посмотреть в корень, то отец и мать у меня крестьяне. Отец, Михаил Иванович, всю свою сознательную жизнь проработал в этом хозяйстве главным бухгалтером, а мать, Екатерина Павловна, трудилась в животноводстве. Они-то и привили мне любовь к людям труда, людям с мозолистыми руками.

Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– В 6 часов утра на ногах, через час начинается планерка, потом занимаюсь решением производственных вопросов, осуществляю контроль за работой механизаторов, посещаю нужные организации. В конце дня подвожу итог сделанного, определяю задачи на завтра.

Что, на Ваш взгляд, должно быть присуще руководителю любого ранга?

– Порядочность, честность, справедливость, требовательность в разумных пределах и в сочетании с индивидуальным подходом к каждому подчиненному. И самое главное – не забывать о доброте к людям.

И последнее: чему отдаете предпочтение в свободное время?

– Мое хобби – охота и рыбалка.