Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Светлогорская ТЭЦ

В Светлогорске мониторинг атмосферного воздуха проводился в жилой зоне города на двух стационарных постах лаборатории радиационно-экологического мониторинга ГУ «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Исследования проводились по шести ингредиентам: твердые частицы, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, сероуглерод.

При оценке состояния атмосферного воздуха использовались среднесуточные и максимально разовые предельно допустимые концентрации.

По Светлогорску дней со среднесуточной концентрацией выше предельно допустимой концентрации и повторяемости концентраций выше максимально разовой ПДК по контролируемым загрязняющим веществам не установлено. Концентрации сероводорода в воздухе города были ниже инструментального предела обнаружения, сероуглерода – не превышали 0,2 ПДК.

Фиксировались незначительные превышения разовой концентрации по формальдегиду. Следует отметить, что превышения норматива качества по формальдегиду обуславливаются преобладанием сухой и жаркой погоды, способствующей быстрому протеканию фотохимических реакций в атмосфере и образованию формальдегида.

Данные по выбросам от стационарных источников предприятий и данные мониторинга атмосферного воздуха в жилой зоне города говорят о том, что ситуация в Светлогорске остается стабильно хорошей.

В целом по республике на станциях отобрано 114800 проб и выполнено 120876 определений загрязняющих веществ.

По результатам стационарных наблюдений состояние атмосферного воздуха в большинстве городов оценивалось как стабильно хорошее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года содержание в воздухе основных и специфических загрязняющих веществ понизилось.

В среднем небольшие превышения нормативов качества по загрязняющим веществам зафиксированы в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Инна Летяго, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды