Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Персональная выставка Евгения Борисенко

В картинной галерее «Традиция» открылась персональная выставка Евгения Борисенко «В поисках мысли».

«Талант позволяет ему создавать то, что неподвластно времени», – так представила скульптора Борисенко директор картинной галереи Надежда Шинкевич.

У Евгения Борисенко нет художественного образования, но ему удалось стать настоящим художником, о деревянных скульптурах которого с восторгом отзывались родственники, друзья и гости выставки.

«Когда смотришь на его скульптуры, не хочется думать, как они сделаны: использован барельеф или орнамент – это не важно, – рассуждает поэт Изяслав Котляров, – Евгений Аркадьевич резцом думает, резцом рисует. Это скульптор с глубокими знаниями философии, религии и мифологии, который заставляет дерево мыслить, чувствовать, рассуждать».

Евгений Борисенко уже более 30 лет ищет и находит исторические темы, близкие ему по духу. Свободно обращаясь с фигурами своих героев, он создает «Империю православия», «Гусляра», «Грезы любви», «Каприччио», «Отшельника», а затем описывает впечатления от изученной темы в стихотворных аннотациях к своим работам.

«Я работаю с бросовым материалом, – пожимая плечами, говорит художник, – Деревянные плашки, ветки, сучья – все идет в дело, когда вызревает окончательный замысел скульптуры. Вторую жизнь в дерево удается вдохнуть не сразу: на одну работу может уйти около трех месяцев».

Первая выставка деревянной скульптуры Евгения Борисенко «Философия дерева» прошла в Светлогорске в 2011 г.