Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Сохранение окружающей среды

Организациями и учреждениями Светлогорского района проводится постоянная и планомерная работа по сохранению окружающей среды и преодолению потребительского отношения отдельных слоев населения к природе и природным ресурсам.

Охрана и использование атмосферного воздуха

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, условием нормальной жизнедеятельности людей, качества их жизни и здоровья. Среди основных показателей, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха, является минимизация объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников и улучшение качества атмосферного воздуха, в том числе в крупных городах. Следует отметить, что в 2015 году экологическая обстановка в городе и районе оставалась стабильно хорошей.

В 2015 году предприятиями, наиболее влияющими на состояние окружающей среды (ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «СветлогорскХимволокно»), выброшено в атмосферу 2203,4 т загрязняющих веществ.

В разрезе предприятий выбросы составили:

  • ОАО «СветлогорскХимволокно» – 749,397 т/год, или 44 % (2014г. – 888,991 т/год);
  • ОАО «Светлогорский ЦКК» – 478,258 т/год, или 28% (2014г. – 570,367т/год);
  • филиал Светлогорская ТЭЦ – 472,026 т/год, или 28 % (2014г. – 582,141 т/год).

В целом по Светлогорскому району отмечается снижение валового объема выбросов. Так, проанализировав статистические отчетные данные всех предприятий и организаций, констатировано уменьшение выбросов более, чем на 150 т за 2015 г. в сравнении с 2014 г. Это обусловлено тем, что предприятиями осуществляется систематический контроль и регулирование выбросов загрязняющих веществ, планируются и реализовываются воздухоохранные и энергосберегающие мероприятия, направленные на снижение негативного влияния на атмосферный воздух: для снижения выбросов в атмосферу на ОАО «Светлогорский ЦКК» в 2015 году проведен ремонт дымовой трубы; на ОАО «СветлогорскХимволокно» осуществлена ревизия рамок фильтр-карманов карманного фильтра в прядильном цехе №3; на КЖУП «Светочь» в котельной г.п.Паричи произведен монтаж пылеочистного оборудования и прочие мероприятия.

За 2015 г. из поступивших на очистку 10440 т загрязняющих веществ на различных газоочистных установках уловлено и обезврежено 10303 т.

В настоящее время на ряде предприятий района функционирует система управления окружающей средой (экологические сертификаты соответствия СТБ ИСО 14001): ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», РПУП «СветлогорскХимСервис», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК».

На двух стационарных постах лаборатории радиационно – экологического мониторинга государственного учреждения «Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в г.Светлогорске ведется мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне города по 6 ингредиентам: это твердые частицы, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, сероуглерод.

По данным лаборатории РЭМ в июле и августе 2015 г. фиксировались незначительные превышения разовой концентрации по формальдегиду, обусловленные особыми погодными условиями. Аналогичная ситуация – и в 2016 году.

Статистические данные по выбросам от стационарных источников предприятий и данные мониторинга атмосферного воздуха в жилой зоне города говорят о том, что ситуация остается стабильно хорошей.

Специалистами инспекции в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» осуществляется контроль за соблюдением предприятиями законодательства об охране атмосферного воздуха, выполнением плановых заданий и мероприятий по сокращению выбросов стационарными и передвижными источниками загрязнения, выполнением планов снижения выбросов до установленных нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), проводится контроль за техническим состоянием и уровнем эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок.

На должном уровне осуществляется эксплуатация пылегазоочистных установок на ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» и др.

Рациональное использование и охрана водных ресурсов

Запасы имеющихся пресных поверхностных и подземных вод достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики.

В г.Светлогорске работает станция обезжелезивания, введенная в действие в 2004 г. Полезная производительность станции очистки воды составляет 41 тыс.м3 в сутки.

Схема обработки воды следующая: вода от артезианских скважин по водоводам 1-го подъема подается на станцию обезжелезивания. Обезжелезивание производится фильтрованием с упрощенной аэрацией. После фильтрования вода обеззараживается и поступает в запасно-регулирующие резервуары, откуда насосами 2-го подъема подается потребителям.

Необходимо отметить, что на протяжении ряда лет Гомельскую область характеризует высокий уровень использования воды в системах оборотного и повторного водоснабжения.

Ряд мероприятий, направленных  на внедрение систем оборотного и повторного водоснабжения, реализован на Светлогорской ТЭЦ, что позволяет прогнозировать сохранение достигнутого уровня  выполнения данного показателя.

В районе насчитывается 17 очистных сооружений сточных вод (поля фильтрации) и 1 комплекс городских биологических очистных сооружений, на которых осуществляется механическая и полная биологическая очистка сточных вод (построен в 1967 г.). Проектная мощность очистных сооружений 150 тыс.м3/сутки. За 2015 г. принято на очистные сооружения порядка 14000 тыс.м3 стоков.

Наибольшую нагрузку на водный объект (р.Березина), как по объему отводимых очищенных стоков, так и по массе содержащихся в них загрязняющих веществ оказывает ОАО «СветлогорскХимволокно».

Очистные сооружения работают достаточно эффективно и обеспечивают очистку сточных вод до нормативного уровня. 4 раза в месяц осуществляется мониторинг качества сточных вод на выпуске в р.Березина.

С 2009 г. проводятся работы по реконструкции биологических очистных сооружений. В 2013 – 2015 г.г. проведены следующие работы: реконструкция 3 радиальных вторичных отстойников с переводом на пневмоход; реконструкция с заменой аэрационной системы аэротенка №3; произведена замена воздуходувной машины; выполнена реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения участка БОС с использованием тепловых насосов, суммарной мощностью 500 кВт; смонтирована автоматизированная система откачки сырого осадка на участок обезвоживания осадка сточных вод; начата реконструкция здания решеток первой очереди.

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия

В целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь, на территории Светлогорского района были созданы 2 заказника  республиканского значения и 3 заказника  местного значения.

Заказники республиканского значения

  • Республиканский биологический заказник «Чирковичский». Решение об образовании заказника было принято Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2007 года №1833.  Площадь заказника 461,63га, расположен в кварталах №№55,56,60,61 Чирковичского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Светлогорский лесхоз» Гомельской области. Передан под охрану ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».
  • Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица».  Решение об образовании заказника было принято Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.1999 года №1586. Площадь заказника 17560га, расположен на территории Жлобинского и Светлогорского района Гомельской области. В Светлогорском районе занимает земли ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» (кварталы №1-71 Искровского лесничества).

Заказники местного значения

  • Гидрологический заказник местного значения «Великий Мох». Утвержден решением Светлогорского районного исполнительного комитета от 31.07.2009 года №1245. Площадь заказника составляет 417га. Расположен в кварталах №№32,33,34,35,43,44,45 Красновского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».
  • Гидрологический заказник местного значения «Кучинский Мох». Утвержден решением Светлогорского районного исполнительного комитета от 31.07.2009 года №1245. Площадь заказника составляет 325га. Расположен в кварталах №№32,33,34,35,36,37  Чирковичского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».
  • Водно-болотный заказник местного значения «Мох Озерский». Утвержден решением Светлогорского районного исполнительного комитета от 16.12.2014 года №1915. Площадь заказника составляет 2692,5га. Расположен в кварталах №№75-77, 78, 79-88, 90-94, 97, 98, 99, 100 Паричского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».

По всей Республике активно ведется борьба с инвазивным растением – борщевиком Сосновского. На территории Светлогорского района насчитывается 4 пользователя земельных участков и водных объектов, у которых обнаружено 5 мест произрастания борщевика Сосновского на площади 0,96 га.

Ежегодно борьба с растением осуществляется химическими, механическими (выкашивание, вспашка) и комбинированными (использование гербицидов с последующим скашиванием) методами.

Данная тема остается на особом контроле

Инспекцией осуществляется государственный контроль за использованием и охраной дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Так, в 2008-2011 гг. проведена работа по передаче под охрану землепользователям мест обитания и произрастания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РБ. Это такие виды, как гребенчатый тритон, малый подорлик, черный аист, белоспинный дятел, мухоловка-белошейка, болотная черепаха, большая выпь, дупель, змееяд, малая крачка, малый погоныш, орлан-белохвост, серый журавль, сизая чайка, медянка, коростель, любка зеленоцветковая, тайник овальный, горошек зарослевый, зубянка клубненосная, лук медвежий, росянка промежуточная, плаунок топяной или ликоподиела заливаемая, ирис сибирский, водяной орех плавающий, сальвиния плавающая, дрок германский, овсяница высокая, шпажник черепитчатый.

Регулирование обращения с отходами

С целью снижения вредных воздействий на окружающую среду, связанных с обращением с отходами производства и потребления, первоочередные мероприятия, реализованные в 2015 г. и запланированные на 2016 г., направлены на решение задач по уменьшению объемов образования отходов, их вовлечению в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и др.

Существующей в Светлогорском районе разветвленной сетью приемно-заготовительных пунктов Светлогорского районного потребительского общества осуществляется заготовка вторичных материальных ресурсов, в том числе: макулатуры, полимерных отходов, отходов стеклобоя, текстильных материалов, отходов металлолома. Силами Светлогорского РАЙПО и КЖУП «Светочь» заготовлено: 773,1 т макулатуры, 72,6 т полимерных отходов, 407,2 т отходов стеклобоя, 5897,8 т лома черных металлов, 63,823 т лома цветных металлов.

В Светлогорске имеется сортировочная станция коммунальных отходов, мощностью  до 20 тыс. т в год. Станция полностью укомплектована оборудованием согласно проекту установки. Размещена сортировочная станция на территории полигона ТКО г. Светлогорск.

За 2015 г. на станцию поступило 8630 т отходов, извлечено 811,838 т вторичных ресурсов, в том числе макулатуры – 301,5 т, металлолома – 11,7 т, пластмассы –159,35 т, стекла – 679,4 т, текстильных материалов – 8,04 т.

В Светлогорском районе организован сбор таких отходов, как вышедшая из эксплуатации сложная бытовая техника и крупногабаритные отходы, сбор которых осуществляется КЖУП «Светочь». Данные отходы вывозятся на участок по разборке крупногабаритных отходов, где осуществляется их разборка с извлечением вторичного сырья.

В Светлогорске решен вопрос по сбору опасных отходов – элементов питания (батареек). Сбор данного вида отходов осуществляется в торговых объектах открытого акционерного общества «Торговый Центр» и открытого акционерного общества «Рунь». КЖУП «Светочь» организован сбор ртутьсодержащих ламп от населения. Имеются пункты сбора на рынке «Первомайский».

В 2015 г. завершены работы по модернизации участка демеркуризации ртутьсодержащих ламп на территории биологических очистных сооружений ОАО «СветлогорскХимволокно». Существующее оборудование демонтировано в связи с физическим износом. Произведена замена старого оборудования на новое (термодемеркуризационная установка УРЛ-2М). Проводимая модернизация позволит извлекать ртуть из отработанных люминесцентных и дуговых ртутных ламп методом термовакуумной переработки. Мощность установки – 35 000 штук/месяц.

В области и в районе достаточно большие объемы использования строительных отходов. Наиболее весомый вклад в объемы переработки вносит ЧСУП «Линия сноса» (г.Гомель), которое оснащено мобильной установкой по их дроблению.

В 2015 г. на базе ЧСУП «Линия сноса» создано производство по переработке разных видов древесных отходов и отходов рубероида.

В целом за 2015 г. в районе собрано и сдано на переработку 19 тыс. т вторичных материальных ресурсов (макулатура, отходы стекла, пластмасс, текстильных материалов, изношенные шины, строительные отходы).

Но, вместе с тем, перечисленных выше мер недостаточно для полноценной охраны окружающей нас природы. Полная их эффективность может быть достигнута только в том случае, если каждый на своем месте ежедневно будет заботиться о защите окружающей его среды.

Инна Летяго, начальник Светлогорской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.