Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Исправительная колония №24

Сегодня находясь в заключении, можно получить образование и профессию, которые помогут в дальнейшем адаптироваться к жизни на свободе. На территории Гомельской области реализуется уникальный международный экспериментальный проект, который финансируется Европейским союзом и институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов «DVV Интернациональ» из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.

Партнеры проекта – Управление Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Гомельское областное общественное объединение «Социальные проекты».

Обучать заключенных недешево, но необходимо?

Исправительная колония №24 в Речицком районе – место отбывания наказания для женщин, совершивших преступления повторно. То есть новички-первоходки отправляются в так называемую «четверку», женскую колонию в Гомеле, а тем, кого это исправительное учреждение исправить не смогло – прямой путь сюда, в Заречье.

К сожалению, согласно статистике процент рецидивов преступлений, как среди мужчин, так и среди женщин в нашей стране очень высок. Отчасти, виной тому, отсутствие у многих осужденных даже элементарного среднего образования. Не говоря уж о профессионально-техническом или высшем. Как следствие, невозможность устроиться на работу, адаптироваться в обществе, честно зарабатывать на жизнь.

В Гомельской области расположены шесть исправительных учреждений, два из них женские. И в каждом сегодня заключенные имеют возможность учиться. Совсем недавно в ИК №24 тоже заработал в полную силу проект «Образование открывает двери». Там начали работать компьютерные курсы и курсы парикмахерского дела.

– Одна из причин рецидива – это отсутствие рабочей квалификации у осужденных, - считает директор общественного объединения «Социальные проекты» Нина Кекух. -Наличие рабочих профессий и социальных навыков, которые они получают (в ходе обучения) одновременно поможет им легче адаптироваться в обществе. Мы совместно с сотрудниками исправительных учреждений тщательно отбирали участников. Опросили около 300 человек, а основными критериями отбора стали несколько факторов: не более, чем полгода до конца срока наказания; их желание; наличие перспектив в будущем с учетом полученной профессии; медицинские показания; и самое главное, личностные характеристики и их готовность к обучению.

Мероприятие это дорогостоящее, однако, по утверждению реализатора проекта, Главы Представительства немецкой ассоциации народных университетов Галины Веремейчик, проект в местах заключения жизненно необходим. – Проект охватывает шесть исправительных учреждений Гомельской области. В его осуществлении также принимают участие Департамент исполнения наказания и Академия МВД. В целом стоимость проекта составляет свыше 200 тыс. евро, которые будут потрачены на то, чтобы эту тему активно обсуждать и продвигать. Непосредственно на обучающие программы выделено 60 тыс. евро. В основном это краткосрочные курсы рабочих специальностей. Можно сказать, что этот проект является пилотной площадкой – показать, что это возможно, востребовано и полезно обществу.

В программисты я б пошла, пусть меня научат...

Так что же это такое – получать образование за решеткой. Много ли желающих, чему они будут учиться? В ИК-24 сегодня сформированы две экспериментальные группы из 10 и 12 человек. Одна группа осваивает азы компьютерной грамотности, вторая – учится делать прически и стричь.

Не то чтобы заключенным было нечем заняться. Сегодня в колонии находятся немногим более тысячи женщин, и трудовая занятость – практически 100%. По-прежнему, основным является швейное производство, где умелыми руками осужденных изготавливается форма и спецодежда. На территории «женской зоны» выпекают хлеб, кстати, очень вкусный, полностью натуральный, без ГМО, консервантов и красителей, который продают и в местных магазинах, и которым снабжают, например, наш светлогорский ЛТП. В теплице набирают зрелость сочные помидоры и даже дыни. Режим дня расписан до минуты, и вряд ли в нем были изначально прописаны компьютерные курсы или эксперименты осужденных с ножницами и расческами.

Так может реализация этого проекта - лишняя головная боль для администрации исправительного учреждения? Егор Филей, начальник ИК-24 с этим утверждением категорически не согласен. -Наша задача, как администрации, воспитывать контингент и направлять его в нужное русло. Чтобы они, выйдя на свободу, могли себя реализовать. Что касается трудностей, то на то мы и военные, чтобы их преодолевать...

Не думали, не гадали, или «место встречи изменить нельзя»...

Вопреки расхожему мнению и множеству стереотипов, сложившихся о местах заключения, исправительная колония №24 не производит угнетающего впечатления. Отчасти, может быть и из-за того, что сейчас лето, обилие цветов, светит солнце. Необычно смотрится совсем не «зековская» нарядная розовая униформа, сшитая руками осужденных женщин. Так напоминающие пионерский лагерь аккуратно заправленные койки в жилых помещениях. Тем не менее, это – «зона». Это – лишение свободы. То самое наказание, которое отнимает у человека возможность быть самим собой, принимать собственные решения, лишает его воли и делает частью системы, в которой «шаг вправо или влево» – побег. Тогда почему, отбыв первый срок, люди все-равно возвращаются в этот замкнутый и не комфортный мир?

В 2009 году корреспонденты приезжали в ИК-24. Именно тогда мы познакомились с юной заключенной Натальей, которая почти профессионально вела выпуск теленовостей женской колонии, ничуть не боялась камеры, была активной и веселой. И глядя на нее, верилось, что вот именно она-то на свободе не пропадет, выберется из замкнутого круга, поступит в институт, и окончательно вернется к нормальной жизни. Каково же было наше удивление, когда спустя столько лет мы вновь встретились здесь с Наташей Бровченко. Даже отбывая второй срок, она все так же активна и весела, участвует в общественной жизни, поступила на компьютерные курсы, и, конечно, несмотря на то, что за плечами 3, 5 года наказания, а впереди и того больше, продолжает надеяться, что жизнь ее еще может войти в нормальную колею.

На свободу с чистой совестью и профессией...

Колония отмечала открытие курсов торжественно. На сцене выступали организаторы проекта, представители Департамента исполнения наказаний и администрации исправительной колонии. Все выражали надежду на то, что этот проект действительно станет тем необходимым мостиком для осужденных женщин, который поможет им там, на свободе, не чувствовать себя ущербными и никому не нужными, поможет обрести себя, придаст им толику самоуважения и веры в себя.

На сцене мы снова увидели знакомое лицо Наташи, которая, как оказалось, мастер на все руки. Она и танцевала, и пела, и читала стихи. И почему-то именно ей хотелось больше всех пожелать удачи и победы. Над собой ли, над своим характером или над своей судьбой – это решать только ей самой. Просто хочется, чтобы именно у нее это получилось...