Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Семья Железных

1956 год. На месте будущего города сплошной лес. Только деревня Шатилки. В местную школу после окончания Мозырского педучилища приехала молодая учительница Валентина Ильинична.

Назначили пионервожатой – и сразу интересная командировка: экскурсия в Москву. Автобусов не было. Путешествовали на грузовиках. Сверху брезентовое укрытие, пол устилали спортивными матами – и в путь. Таким же образом и в Киев съездили. Конечно, в путешествие брали самых лучших учеников, и у ребят был хороший стимул для учебы. Через год Валентина получила первый класс и начала работать по своей специальности. Школа находилась в бараке. Места не хватало и приходилось снимать квартиры у местных жителей. Учителям за переменку приходилось перебегать из одного дома в другой, чтобы уроки проводились по расписанию.

Василий Железный – выпускник Гомельского техучилища – был приглашен в числе десяти других молодых специалистов строить электростанцию, которая положит начало новому городу. У города еще не было имени, но оно возникнет само собой, когда первый ток побежит по проводам и даст энергию будущим предприятиям, даст свет.

Василий стал членом бригады монтажников. После тяжелого трудового дня молодой парень, бывший балтийский моряк, спешил в клуб «Строитель», где после киносеанса всегда проводились танцы. Василий давно приметил красивую, глазастую девушку. Очень хотел с ней познакомиться и всегда приглашал на танцы. Хотя танцевал, как медведь, и Валентина смеялась, что моряк, а танцевать не умеет, но не отказывала. Не прошло и года, как молодые решили пожениться. Пришли в местный Шатилковский сельский Совет и расписались. Не было колец, свидетелей, пышной свадьбы, а была любовь, взаимопонимание и уважение. С тех пор они 56 лет шли по жизни вместе. Жили на съемной квартире, потом получили жилье – подселение в двухкомнатную квартиру. У них было целых 9 квадратных метров! Радостью стало рождение сына. Пригласили к себе маму Валентины.

Валентина родом из Калинковичского района, из небольшой деревеньки Хомичи. Мама работала там бригадиром животноводческой бригады. Отец воевал на Сталинградском фронте, вернулся домой, но тяжелые ранения дали осложнения и он ушел из жизни. Тут новое горе – подорвался на гранате средний брат…

Василий родился в Украине, в Черниговской области, в селе Владимирово. Мать одна растила четырех сыновей, отец погиб на фронте. Сыновья выросли достойными людьми, один стал педагогом, второй служил в ракетных войсках, третий работал на электростанции.

Судьба свела этих людей именно здесь, в Шатилках.

После пуска электростанции Светлогорск начал стремительно расти. Первую улицу назвали именем Ленина. Шатилковская школа получила хорошее здание (в будущем – УПК). Потом возвели СШ№1, где давала азы науки малышам Валентина Ильинична. Работала в гимназии, затем в СШ №8 завучем начальных классов. Получила звание «Заслуженный учитель школ БССР», награждена медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».

Василий Яковлевич стал прекрасным, признанным специалистом. Никто не мог так быстро и грамотно читать чертежи, без них невозможно начать монтаж. Бригада входила в организацию БЭМ – Белэнергомонтаж. Электростанция дала жизнь новым предприятиям: «СветлогорскХимволокно», СЦКК, ЖБиК. Василий Железный был бригадиром. Все знали, какие хорошие отношения в этом коллективе и просились именно в эту бригаду. Затем бригада перешла в ведомство Гомельтехмонтажа и география строек увеличилась, бригаду посылали на монтаж предприятий в различные города Беларуси. Жлобинский БМЗ, Бобруйский шинный, российские и литовские заводы строили эти люди.

Усталый возвращался он домой, где ждали любимая жена, сын, дочь и теща. Пахло пирогами и украинским борщом. Он был страстным футбольным болельщиком и не пропускал ни одной игры, следил за успехами команды «Химик». А Валентина любила и любит художественное чтение. Всегда на конкурсах и смотрах читала стихи.

Сын Валерий стал военным, служил в ракетных войсках, нес вахту на Байконуре, потом в Сирии. А дочь Ирина окончила торгово-кооперативный техникум.

Радуют внуки: Юлия стала логистом, а Игорь – электриком. Недавно поступил в Витебский ветеринарный институт младший внук Евгений.

К сожалению, Василий Яковлевич ушел из жизни, но светлогорцы должны быть благодарны этому человеку, который более 40 лет трудился на благо города и помнить его.

Валентина Ильинична недавно отметила свой 80-летний юбилей. По-прежнему в строю, она принимает активное участие в жизни клуба «Собеседник».

Она желает всем жителям мира, добра, оптимизма, а городу – процветания.