Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Кирилл Чечиков

В КДСУП «Боровики» под кукурузу отвели 944 га. Нынче пришло время ее убирать да кормовую базу пополнять. В эти дни силосные ямы в хозяйстве ежедневно полнятся в среднем на 400 т. Конечно, день на день не приходится: бывает и больше, и меньше.

– Уже третью яму закладываем. Вместимость каждой из них составляет порядка двух тысяч тонн, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Наталья Курленко.

На этих работах задействовано механизированное звено в составе 6 человек. Это, в основном, молодые и знающие свое дело ребята. За рулем КВК-800 – сын потомственного механизатора Олег Жигалко. Кстати, отец, Николай Жигалко, давно уйдя на пенсию, до сих пор трудится в хозяйстве на погрузчике «Амкодор». На отвозке зеленой массы не менее опытные водители и механизаторы – Александр Яковлев, Виталий Драгун, Денис Туник, Виталий Тимохович, Евгений Кричевцов.

– Все стараются, работают на совесть. Как садятся в семь утра за руль, так – до первых сумерек. Вчера в урочище Прибочь только в одиннадцать вечера закончили работу, – в продолжение разговора замечает Наталья Викторовна.

Доставленная в силосные траншеи масса подлежит трамбовке. Здесь посменно по 12 часов в сутки несут вахту на энергонасыщенных тракторах МТЗ-3022 и МТЗ-1221 Кирилл Чечиков (на снимке) и Владимир Фадеев. Чтобы корма были более качественными и лучше усвояемыми животными, «зеленка» разбавляется соломой, которую доставляет с полей Владимир Лобан. На прессовании тюков задействованы механизаторы Евгений Дубина, Леонид Нискородов и Виктор Дреко.

Из 944 га, подлежащих в хозяйстве к уборке, по состоянию на 5 сентября убрано 485 га и собрано 6695 т зеленой массы. Что касается урожайности, то на круг здесь получают в среднем 135-140 ц, а были годы, что и свыше 300 ц брали с отдельных участков.

Наряду с уборкой кукурузы предстоит сев озимых культур на 1370 га, из которых посевы ржи займут 475 га, озимого тритикале – 795 га и озимой пшеницы – 100 га. В эти дни активно готовится почва под сев.