Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Ольга Самонова: «Семья – это главное»

В этом году Светлогорск отметит свой 55-летний юбилей. А вместе с ним на протяжении этого года в такой же возраст вступили люди, которые росли в нем и вместе с ним. Именно с ровесниками города – юбилярами этого года – мы и будем знакомить своих читателей. Одна из них – Ольга Самонова.

Начнем с самого начала: откуда Вы родом, кто Ваши родители?

– Мои родители родом из Светлогорского района, поэтому считаю себя местной. В город мы переехали, когда мне пришло время идти во второй класс. Училась я в СШ№3. После учебы на некоторое время уезжала из города. В 1987 году вернулась, пришла на работу на «СветлогорскХимволокно» и оттуда ушла на пенсию.

Маме моей уже 80 лет. Она бухгалтер по образованию. Работала там, где более-менее платили, ведь нужно было кормить троих детей.

Мои родители – дети войны, поэтому в их память врезались многие жуткие детали тех страшных лет. К примеру, мама очень хорошо помнит самолет, который их бомбил. А папа рассказывал про голодные 1936-37 годы… В доме у родителей отца три месяца жила девочка-украинка. Ее забрали только осенью. Все три месяца девочка просидела у окна, ожидая родителей. Родители отца по доброте душевной кормили и поили ее. Папа и сам был еще ребенком, поэтому только и думал о том, что теперь ему меньше достанется хлеба. Однажды голод заставил его открыть замок, которым запирали нижний отсек стола, и съесть весь хлеб. А вечером вместо ужина папа побил его веревкой.

В те тяжелые времена люди помогали друг другу, не взирая на собственные проблемы. Мои родители были такими, и я пошла в них.

Как прошли Ваши школьные годы, что хорошего оставили в памяти?

– Третья школа с ее богатой историей оставила много хороший воспоминаний. Вспоминаю словами искренней благодарности наших учителей. Со времени выпуска из школы прошло несколько десятков лет и их фамилии, к сожалению, забылись. Но имена врезались в память навсегда: учитель химии Ирина Адамовна, английского языка Эльвира Алексеевна, учитель русского языка Валентина Александровна, учитель белорусского языка Исаак Ефимович…

С одноклассниками видимся мало, ведь после школы выпускники разъехались по всей стране.

Как изменился город за последний десяток лет?

– Наш город очень изменился в лучшую сторону. Когда мы приехали в Светлогорск, здесь были построены первый и второй микрорайоны, третий только начинал строиться. Сегодня в Светлогорске уже семь микрорайонов, построены широкие светлые улицы, учреждения культуры, детские сады и школы. Наш город очень красивый. Мы живем в нем и воспринимаем эту красоту, как само собой разумеющуюся, просто привыкли к ней. Но когда ко мне приезжают родственники из Стерлитамака (Башкирия), они восхищаются нашим великолепным городом.

Вы много лет проработали на одном предприятии, как оно изменилось?

– Я пришла в цех перемотки в 1987 году. Сейчас предприятие изменилось кардинально. Для бывших работников иногда организуют экскурсии на производство. Мы видим, что что сейчас все оборудование компьютеризировано, благодаря чему увеличилась производительность труда и качество выпускаемой продукции. По-прежнему работают ткацкие станки, но модернизированные, усовершенствованные. Значительно сократилось количество физического труда, работать стало легче. Но, чтобы сегодня работать на производстве, необходимо много знаний.

Когда строился завод полиэфирной нити, оборудование монтировали иностранные специалисты. Вам с ними доводилось сталкиваться?

– В те годы было интересно увидеть граждан другой страны. Их много приезжало на завод. Больше всего меня поразили индусы. Я в столовую специально ходила на них поглазеть. Они не ели мясо и рыбу. Девчата специально для них готовили рис. Они нас удивляли своей гастрономической неприхотливостью. Например, манную кашу на хлеб намазывали и с удовольствием ели.

Как Вам работалось в коллективе?

– Я проработала на последнем месте работы в РМЦ 20 лет, пришла туда в 1995 году и работала кладовщицей. Меня окружали замечательные люди: начальник цеха Виктор Дмитриевич Куликов, заместитель начальника цеха Валерий Александрович Тамило, главный механик Александр Павлович Колесников. Все они очень грамотный специалисты. Бухгалтерия у нас замечательная была. Мне кажется, что с переходом на компьютерные программы профессия бухгалтера может вообще исчезнуть. Машины заменили все, но живого общения они не заменят. Все мы друг друга поддерживали, по работе и по жизни, в любой сложной ситуации находили выход.

Расскажите о своей семье.

– У меня один сын. Мы воспитали его добрым и отзывчивым человеком. Еще когда он был маленьким, то, выбегая во двор поиграть, делился с друзьями последней конфетой. А времена были сложные. Многие товары, в том числе и сладости, были дефицитными. Но мой ребенок последнее отдавал и гадости никому не делал. Таким человека может воспитать только семья. Семья – это главное.

Есть ли у Вас внуки?

– Внуку Ярославу 4,5 года. Мы вместе играем в песочнице, рисуем. Я строгая бабушка, но ругаю его только по делу (например, когда он маркером изрисовал ковер). Разговариваю с ним, как со взрослым. Я люблю детей и уверена: что вложишь в ребенка, таким он и будет. Вижу иногда: мама с ребенком вышли на улицу, он – сам себе в песочнице, она – в телефоне. А с детьми надо заниматься, разговаривать.

Судя по всему, вам нравится заниматься домашними заготовками.

– Да. Сейчас приготовила помидоры и перец – будет аджика. Делаю все без рецепта, как говорят, на глазок. Довожу до кипения, соль по вкусу, разложу в баночки пол-литровые, ставлю стерилизоваться и закатываю. Получается продукт в собственном соку. А потом угощаю друзей и знакомых.

Раньше занималась и огородом, но здоровье уже не позволяет там возиться…

Напоследок Ольга угостила меня вкуснейшим кофе по своему рецепту: зернах кофе перед помолом она обжаривает на смазанной чесноком сковородке. А еще ее «фишка» – в кофе при варке в турке добавить кардамон.

55 лет для города – небольшой юбилей, а для человека – это целая жизнь. Но жизнь не стоит на месте, она продолжается, и мы желаем Ольге и дальше идти по жизни с улыбкой, быть такой же общительной, гостеприимной, интересной женщиной, мамой и бабушкой.