Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Поручено устранить нарушения

КСУП «Полесское» – одно из крупнейших сельхозпредприятий нашего района. Три подразделения «Полесского» – молочно-товарные фермы в деревнях Корени и Узнаж, а также машинно-тракторный парк в деревне Большая Людвиновка – были проинспектированы мобильной группой райисполкома. К сожалению, без нарушений не обошлось.

Первым делом члены мобильной группы посетили МТФ в Коренях, где сразу же у проверяющих возникло много вопросов. Например, не была проведена опашка травы вокруг складированной соломы, а также шины на территории фермы находились где попало, а не в специально отведенном месте. Не увидели проверяющие и защитного ограждения на приводе вакуумного насоса. Ежедневный контроль охраны труда на момент проверки также не осуществлялся и причем уже достаточно давно. А кувалды и молотки с металлическими ручками, изготовленные кустарным способом, можно увидеть в ремонтных мастерских, наверное, во всех хозяйствах района – не стала исключением и ферма в Коренях. Также на территории предприятия не убран мелкий бытовой мусор. Помимо этого на ферме отсутствует правильно и в полном объеме укомплектованная аптечка первой медицинской помощи, а также имеется ряд нарушений по линии энергонадзора.

На МТП в Большой Людвиновке, так же как и на ферме в Коренях, не любят заниматься «бумажными» вопросами, ведь объяснить незаполненный журнал предрейсового контроля больше нечем. Ремонтируемый на территории предприятия трактор вывешен не при помощи специальных приспособлений, а всего лишь при помощи деревянных колодок, а в качестве противооткатного упора на нем же у колеса лежал кусок силикатного блока. Не оказалось на территории моторно-тракторного парка и специальных оборудованных площадок для сбора и хранения металлолома и шин. Следует отметить, что, как и на предыдущем предприятии, нарушений, связанных с противопожарной и электротехнической безопасностью также достаточно много. Что тут еще говорить, если на территории не скошена трава, а бытовые помещения попросту отсутствуют.

На ферме в Узнажи мобильная группа райисполкома была относительно недавно – в конце июня. По словам проверяющих, на предприятии мало что изменилось с тех пор, а обнаруженные тогда нарушения выявляются повторно. Так, например, приспособить на въездные ворота устройства для фиксации в открытом состоянии так никто и не потрудился. Территория фермы не содержится в чистоте, имеется мелкий бытовой мусор на территории, не скошена трава. В помещениях фермы не ограждены токоведущие части, они доступны к прикосновению, что опасно для здоровья и жизни персонала.

По итогам проверки руководству КСУП «Полесское» поручено устранить все выявленные нарушения в определенные сроки.