Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Гигантский дождевик

Удивительную и, можно сказать, редкую находку обнаружил на территории ОАО «СветлогорскХимволокно» на месте бывших оранжерей кладовщик отдела ведомственной охраны предприятия Валерий Осташев – гигантский дождевик весом в 3 кило 120 граммов.

Изначально Валерий Николаевич принял гриб за симпатичный белый валун и с присущей ему хозяйственностью решил, что такой камень должен радовать глаз заводчан и быть на обозрении. Похоже, условия, в которых дождевик достиг таких гигантских размеров, способствовали его росту – пятачок тишины и зелени.

А знаете ли вы, что с давних времен дождевик славился своими целебными свойствами и использовался лекарями во времена средневековья. В простонародье он называется «заячьей картошкой», «табачным грибом». Имеет несколько разновидностей: гигантский дождевик, продолговатый, дождевик-головач, шиповатый и другие.

В наши дни не каждый грибник обращает на него внимание. Между тем, во многих западноевропейских странах дождевик считается деликатесом и приравнивается к шампиньону. Все разновидности дождевиков съедобны, однако старый гриб может представлять опасность и поэтому следует отдавать предпочтение молодым и некрупным экземплярам.

Гриб-дождевик по наличию полезных веществ и витаминному уровню превосходит многие виды грибов. По наличию фосфора и калия и вовсе превосходит многие породы рыб.

В народной медицине порошок старого гриба используют для очищения гнойных ран, пролежней, опрелостей. Белую мякоть дождевика прикладывают к ранам для очищения и быстрого заживления. В косметологии использование дождевика способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости. Крема, лосьоны и маски на основе дождевика дают потрясающий эффект: кожа становится упругой, нежной, эластичной, приобретает здоровый цвет, устраняется жирный блеск, сужаются поры. Лосьон из свежего гриба, водки и нескольких капель масла чайного дерева и лаванды омолаживает, устраняет мелкие морщины, снимает воспаления. Для маски достаточно нарезать дольками мякоть гриба и наложить на лицо.