Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Бег Мира и Дружбы

Ежегодно Беларусь принимает участие в Беге Мира и Дружбы – самой протяженной (за исключением эстафеты Олимпийского огня) факельной эстафете в мире.

В 2016 г. пробеги одновременно пройдут по территории Азии, Америки, Африки и Австралии. Бегуны преодолеют более 24 тыс. км в Европе и около 100 тыс. во всем мире. В России общая протяженность маршрутов составит более 25 тыс. км, на Украине 1580 км. В Беларуси к факелу прикоснутся примерно 3000 человек, а спортсмены по нашей стране преодолеют маршрут протяженностью более 750 км.

Не обошла стороной эстафета Мира и Дружбы и Светлогорский район. Утром 5 сентября факелоносцы пересекли границу нашего района, где к ним присоединились легкоатлеты Светлогорщины, которые сопроводили посланников Мира далее до границы с Калинковичским районом, пронеся огонь Мира и Дружбы по светлогорской земле. Также спортсмены провели короткую встречу с местными жителями, рассказали о своей эстафете, спели Гимн Бега Мира и Дружбы и, несомненно, произвели неизгладимое впечатление на паричан.

Беларусь в этом году стала частью маршрута, связывающего все 49 европейских стран. Огонь Дружбы пришел в Беларусь из Литвы 1 сентября. За 6 дней пронеся факел через 12 крупных городов и более чем 20 районов нашей страны, эстафета понесла послание мира и гармонии в Украину. В состав команды входят более 20 бегунов из 15 стран мира (Австрия, Великобритания, Казахстан, Латвия, Молдова, Польша Россия, Сербия, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия, Украина). В населенных пунктах к основной команде присоединяются местные бегуны, дети. Беларусь принимает участие в таком пробеге уже в 20-й раз.

Шри Чинмой, основавший пробег в 1987 году, назвал его «Бег Мира». С тех пор пробег прошел более чем по 150 странам. Бегуны преодолели более 500 000 км. Простое послание пробега «Мир начинается с меня» вдохновило людей по всему миру и с каждым годом участников эстафеты Добра на всей планете становится все больше.