Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Людмила Бусел

В этом году исполняется 15 лет со дня основания профессионального праздника библиотекарей Беларуси. День библиотек появился в 2001 году по указу главы государства. Создание праздника инициировала Белорусская библиотечная ассоциация.

Дату – 15 сентября – выбрали не случайно. Именно в этот день в 1922 году была образована Национальная библиотека Беларуси. А уже через четыре года начинается история библиотеки в деревне Дуброва – одной из старейших в Светлогорском районе.

От избы-читальни…

В 1926 году в Дуброве появилась изба-читальня. Находилась она с клубом и сельским советом в одном здании, которое построили из разрушенной колокольни. Работал здесь избач – человек относительно грамотный, который мог разъяснить сельчанам декреты и указы советской власти.

Книг почти не было – лишь брошюры, журналы, газеты. По вечерам здесь собирались сельчане, читали вслух последние новости, проводили собрания. Довоенная история Дубровской библиотеки весьма скупа на факты.

1 января 1945 года избу-читальню принимает 22-летний активист Василий Сушков. Здесь он проработал чуть больше года, а затем возглавил почтовое отделение.

История Дубровской библиотеки связана и с именем Агафьи Долгой, которая приняла избу-читальню осенью 1950 года. При ней в библиотеке появилась радиола, которую купил сельский совет.

«Берегли ее, как зеницу ока, - вспоминала Агафья Андреевна, – прятали в шкаф под замок…»

В 1969 году по Дуброве прошел сильнейший ураган. Буря разрушила здание библиотеки, ветер унес две трети книг.

С 1945 по 1986 год в библиотеке сменилось 28 работников. Затем для Дубровской сельской библиотеки наступила новая эпоха – время развития и прогресса под руководством Людмилы Бусел.

Тетя Люда

Для юных читателей библиотеки Людмила Федоровна – просто тетя Люда. Это такое же теплое воспоминание из детства как, например, «тетя Валя» или «дядя Юра» из «Спокойной ночи, малыши». Наверняка у жителей Дубровы и окрестных деревень за три десятка лет четко сформировалась четкая ассоциация: библиотека и Людмила Бусел – неделимое целое.

Людмила Петрова (девичья фамилия) закончила Дубровскую школу, затем Могилевский библиотечный техникум. В 1986 году она, молодой специалист, вернулась в деревню, чтобы на долгие годы стать не только хозяйкой, но душой и сердцем библиотеки.

«Начинала работать в старом здании, где библиотека располагалась вместе с сельским клубом, но с отдельным входом, – вспоминает Людмила Федоровна. – Отопление – электрические батареи, но температурный режим не выдерживался, было холодно. Окна старые, пол местами в дырах, стеллажи – металлические».

В 1988 году в Дуброве открывается Дом культуры. Здесь, на втором этаже, расположилась библиотека.

«Хоть библиотека и переехала в новое, просторное помещение, тепла в ней не прибавилось, – рассказывает библиотекарь. – Зимой из-за частых поломок котельной, отсутствия или экономии топлива, специфики конструкции батарей отопления температура не поднималась выше 8-12 градусов. Были случаи, что вода в графине в библиотеке замерзала».

Холодные годы Дубровской библиотеки помнят многие читатели. Но популярность ее от этого нисколько не уменьшалась. Сельчане не только приходили за книгами, но и засиживались полистать подшивки газет и журналов. Тетю Люду в морозные дни согревал лишь маленький калорифер у ног. Только в 2000 году в подвале Дома культуры обустроили автономную котельную.

Благодаря Людмиле Федоровне, ее труду и преданности любимому делу, библиотека дважды побеждала в областном конкурсе библиотек и столько же – в республиканском, которые организовывали Министерство культуры и Национальная библиотека Беларуси. Трижды Дубровская сельская библиотека становилась победителем районного конкурса, а в 2015 году – занесена на районную Доску почета. И это не считая других, не менее важных наград.

Деятельность Людмилы Бусел выходит далеко за рамки понимания обывателем профессии библиотекаря. Кажется, она успевает везде: ведет блог – своеобразную летопись не только библиотеки, но и деревни, занимается поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, радеет за нанесение установленных имен на плиты братских могил.

Активная позиция не позволяет оставаться в стороне от событий, происходящих в районе и за его пределами. Читатели, от мала до велика, любят и уважают тетю Люду за ее доброту, профессионализм, дела. Подтверждением тому – празднование юбилея библиотеки.

Тройной юбилей

В этом году Дубровская сельская библиотека отметила 90-летие.

Символично, что в день празднования свой золотой юбилей отмечала и Людмила Федоровна. Более того, исполнилось 30 лет ее трудовой деятельности здесь. В актовом зале сельского Дома культуры собрались преданные читатели, друзья, односельчане и семья Людмилы Бусел, приехали коллеги из районной библиотеки.

Много теплых слов звучало в адрес хозяйки праздника. Ведь во многом достигнуть сегодняшнего уровня развития сельской библиотеки стало возможным благодаря бессменному библиотекарю.

а тройной юбилей приехал председатель сельского совета Михаил Король, одна из самых активных читателей, а теперь работник Минского исторического архива Ольга Бусел.

Добрые слова звучали от учителей Натальи Митрахович и Раисы Полиненко, постоянных читателей Раисы Друзик и Александра Терещенко.

Из соседней деревни приехал 80-летний Алексей Русинович.

К слову, самой старшей читательнице библиотеки Прасковье Филипчик – почти 90 лет. Посещать библиотеку она уже не может, книги ей приносят на дом – библиотекарь заботится о своих читателях.

К слову, самой старшей читательнице библиотеки Прасковье Филипчик – почти 90 лет. Посещать библиотеку она уже не может, книги ей приносят на дом – библиотекарь заботится о своих читателях.

Выступали Маина Кравченко, Светлана Леонтьева, Иван Мардарь, Александр Терещенко, Виктория Дикун. Несколько песен исполнила Юлия – дочь Людмилы Бусел. Концерт завершился массовым выходом на сцену не только артистов, но и односельчан – искренние поздравления, цветы, подарки, улыбки и объятия – то, чем наполнился в этот день Дом культуры.

«Спасибо всем, кто пришёл в этот зал на юбилей нашей с вами библиотеки, – с нескрываемым волнением и радостью сказала Людмила Федоровна. – Спасибо читателям, спасибо коллегам, спасибо за музыкальные поздравления работникам СДК. Я счастлива! Ещё живы мои мама и бабушка. У меня есть любимая работа, красавицы дочки, прелестницы внучки, надёжный, мастеровитый муж. Желаю всем, чтобы книги стали вашими помощниками и друзьями. Любите книги, читайте больше!»