Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Лариса Петровна Бондарева

Решением сессии горсовета №25 от 19.12.73 г. на должность заведующего отделом была назначена Лариса Петровна Бондарева, на должности первого заведующего она проработала почти 12 лет.

Председателем горисполкома в этот период работал Михаил Ильич Митрахович, а заместителем – Римма Андреевна Иовлева, которые поддерживали энтузиастов во всех начинаниях и созидательных делах. Город интенсивно строился и особое внимание уделялось развитию материальной базы учреждений культуры.  За 12 лет работы Ларисы Петровны в Светлогорске были открыты:

в 1974г. – городской парк культуры и отдыха, полюбившийся светлогорцам; в этом же году – городская библиотека для взрослых в новом строящемся микрорайоне №3, ныне Молодежном;

в 1977г. – городская библиотека для детей в том же микрорайоне №3, которая в 1983г. переехала из квартиры жилого дома в новое просторное и светлое здание;

в 1978 г. – музей истории города, работа которого изначально велась на общественных началах И.Н.Митюрой, затем Борисом Пеструевым, который и стал первым официальным его директором;

в 1981 г. – детская художественная школа, которую возглавил Николай Кухаренко, ныне член Союза белорусских художников.

В 1982 г.  новое помещение по улице 50 лет Октября получила городская центральная библиотека, которая размещалась в одном здании с детской музыкальной школой. Соответственно, расширились площади и для школы. Однако городу их было недостаточно. Родилась идея строительства школы искусств. Воплотить ее смогли благодаря правительственной поддержке в лице заместителя председателя Совета Министров БССР Н.Л.Снежковой, и, безусловно, председателя Светлогорского гор-исполкома Михаила Митраховича. По их просьбе и при содействии нашего земляка, заслуженного архитектора республики Леонарда Москалевича в 1983 г. Минская специализированная проектная мастерская приступила к разработке документации, и в 1984 г. индивидуальный проект школы искусств для Светлогорска был завершен, прошел все экспертные комиссии и передан в Строительный трест №20, который возглавлял В.Тимохин. Он сумел добиться, чтобы строительство школы искусств в Светлогорске было включено в план треста. Светлогорская детская школа искусств, красивейшая в республике и не похожая на другие, обязана своим появлением на карте молодого города команде неравнодушных людей, настоящих профессионалов и патриотов.

Характерным для того времени был комплексный подход к хозяйственным и культурно-воспитательным проблемам. Строительство объектов культуры в городе осуществлялось только за счет финансирования городского бюджета и вложений промышленных предприятий.

«В юбилейный для города год хочется вспомнить тех, кто внес особый вклад в развитие его культуры, кто стоял у ее истоков, творчески строил работу учреждений, рождал инновации, благодаря кому закладывались культурные традиции молодого Светлогорска. Это Анастасия Григорьевна Прач – двигатель библиотечного дела, Ада Яковлевна Кузьменкова – руководитель народного театра «Спадчына», бессменный в ту пору режиссер-постановщик больших городских театрализованных праздников, портрет которой постоянно украшал городскую Доску Почета; Владимир Григорьевич Громов – директор Дворца культуры химиков – инициатор  проведения городских праздников песни; Петр Николаевич Денисюк – инициатор проведения праздников духовой музыки в городе; Светлана Андреевна Веренич – инициатор создания детских музыкальных объединений, фестивалей, под руководством которой учащиеся готовили детские музыкальные спектакли.  Активными участниками в подготовке заседаний клубов по интересам были преподаватели музыкальной школы: Галина Ивановна Довбищук, Лариса Павловна Мартьянова, Елена Николаевна Громова, Александр Георгиевич Бородюков, Людмила Васильевна Дубовец. Создателем и первым балетмейстером – постановщиком клуба «Эвридики» и одноименного танцевального коллектива Дворца культуры химиков была Л.С.Воробьева», – не без улыбки вспоминает Лариса Петровна.

В городе работал инициативный и слаженный коллектив единомышленников. Процветала художественная самодеятельность на предприятиях, проводились смотры, конкурсы. В подготовке массовых театрализованных праздников наравне с культурой участвовали коллективы школ и предприятий. На базе Светлогорска неоднократно проходили областные и республиканские семинары. В 1984 г. по инициативе ЦК КПБ, Министерства культуры БССР опыт работы Светлогорска по комплексному подходу в культурно-воспитательной работе обобщался на коллегии Министерства культуры СССР в Москве.

– В канун 55-летия Светлогорска от всего сердца желаю городу дальнейшего расцвета, благополучия, а работникам культуры интересных творческих начинаний, удач по претворению их в жизнь, – завершила беседу Лариса Бондарева.

Сотрудники библиотек города благодарят Ларису Петровну за готовность поделиться воспоминаниями о строительстве Светлогорска в рамках программы «Создавшие город» газеты «Светлагорскія навіны» и районной центральной библиотеки, ведь ее вклад в развитие культурных традиций в Светлогорске огромен. Те, кто проработал с ней не один год, помнят ее как ответственного, требовательного, справедливого, умного руководителя. «В ее кабинете всегда допоздна горел свет», – эта фраза одного из старожилов города точно определяет энтузиазм того времени и как нельзя лучше говорит о людях, подаривших миру Светлогорск.