Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Семья Лазаренко

Нашему городу скоро исполнится 55 лет. Красивый, светлый с просторными улицами, высокими домами. Очень чистый. Так он выглядит сейчас. А полвека назад здесь стоял первозданный лес…

Нашему городу скоро исполнится 55 лет. Красивый, светлый с просторными улицами, высокими домами. Очень чистый. Так он выглядит сейчас. А полвека назад здесь стоял первозданный лес…

Начиналась история города со строительства завода искусственного волокна. Завод должен был стать крупнейшим в Европе. Его возведение объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Николай Степанович Лазаренко и его жена Людмила Ивановна приехали в строящийся город с Украины, из Житомирской области. Николаю было тогда всего 27 лет, но он уже многое испытал: отец погиб от рук бандеровцев, дома осталось четверо детей. Голодное послевоенное время… Коля много работал, стоял за плугом. В неполные 16 лет отправился на заработки на шахты Донбасса. Молоденькому электрослесарю деньги давались нелегко. Он посылал большую часть зарплаты родным в деревню, себе оставлял крохи. Вскоре узнал о строительстве Олевского щебневого завода, там стал начальником дизельной генераторной электростанции. Затем был назначен главным энергетиком. Здесь были большие залежи нерудных материалов, но они лежали пластами и достать их можно было только взрывами. Там на карьерах и познакомились будущие супруги. Людмила родом из Новороссийска Краснодарского края. Она окончила индустриальный техникум, буровзрывное отделение, попала на карьер и работала на взрывных работах. Это была очень опасная работа. Требовалась тщательная подготовка, иногда она занимала целый месяц. На щебневом заводе Николай впервые придумал дополнительную конусную дробилку для щебня, чем устранил проблему забивания оборудования. Николая Лазаренко ценили как грамотного работника, он смог внедрить десятки рационализаторских предложений, его выбирали депутатом местного Совета, занесли в Книгу Почета предприятия.

Объявление о Всесоюзной ударной комсомольской стройке прочитал с внутренним волнением. Захотелось сделать что-то значимое в жизни, испытать судьбу. Анатолий Лахмаков, хороший друг Николая, был назначен в Шатилки начальником строительного участка и набирал себе специалистов. Николай Степанович посоветовался с женой и поехал в разведку. Приступил к работе 1 января 1961 года. Жил сначала в каюте дебаркадера на реке Березине. На строительстве получил должность главного механика. Должность есть, а механизмов нет никаких. Все делалось вручную. Лопаты, тачки, носилки… В марте приехала Людмила, а в ноябре устроилась на работу нормировщиком на строительстве, оформляла наряды на работу, здесь она проработала до самой пенсии.

Ноябрь, декабрь, холодно, людей перевозили на открытых грузовиках на узких скамеечках из соседних деревень за 15-30 км. Тесно прижимались они друг к другу, чтобы немного теплее было. На строительной площадке никакого укрытия. Рубили лес, жгли костры. Не было вначале и столовой, позже построили дощатую.

На стройке главного механика стройуправления ценили за энергичность и смекалку. Отовсюду он добывал механизмы для стройки. Многое сделал сам. Благодаря его усилиям заработали две дополнительные бетономешалки, он изготовил станок для изготовления нестандартных болтов, которые рабочие делали вручную. Десятки гектаров мягкой кровли нужно было положить на крышу нового завода. Это было очень сложная, трудоемкая работа. Надо было вручную наносить смазочный раствор специальным квачом, битум трудно нанести равномерно. Николай Степанович сконструировал грунтовочный агрегат, при этом два человека заменили целую бригаду, получилась значительная экономия и по времени, и по материалам. Николаю Степановичу присвоили звание «Лучший рационализатор Минпромстроя СССР».

Завод был построен за 4 года. Николай Степанович считает это трудовым подвигом строителей, по достоинству не оцененным. 31 декабря 1964 года в 19.00 состоялся пуск первой очереди. До сих пор хранит ветеран-строитель кусочек вискозной нити, которую ему подарил на память первый директор завода Григорьев.

Семейная жизнь складывалась хорошо. Рядом была любящая, понимающая супруга. Сначала снимали комнатку. Потом дали финский домик на поселке Строителей. Там к счастью был детский садик, куда водили двух детишек – сына и дочку. Получили квартиру в городе, а садик был только в поселке. Приходилось вставать в 6 утра, чтобы на самодельных саночках завезти малышей в садик и успеть на работу.

Потом Николай Степанович был назначен начальником управления производственно-технологической комплектации. Дело было хлопотное. Нужно было обеспечивать строительные объекты всем необходимым: столярными изделиями, стеклом, кирпичом, инструментами, цементом.

Не хватало транспорта, железнодорожных вагонов, поэтому время для разгрузки было минимальным. Стройтрест №20 развернул активное строительство, появился завод ЖБиК, выросли дома, появились школы, детские сады, культурные учреждения. Кроме Светлогорска трест много строил в области и республике: в Жлобине – элеватор, меховую и текстильную фабрики, автокомбинат; в Рогачеве – ряд номерных заводов; в Речице – пивзавод, элеватор, метизный завод, цементный – в Костюковичах; много жилья в Бобруйске, Минске. Начали строительство Мозырского НПЗ.И во всем активно участвовал Николай Степанович. Он всегда хотел учиться. В 41 год поступил в институт Народного хозяйства, ныне экономический университет заочно, преодолев конкурс в 13 человек на место. На пенсию пошел как ветеран Стройтреста №20. В книге « Ровесник города», посвященной истории этого предприятия, можно прочитать и про него.

В тихой уютной квартире много книг, целая стена отдана им. Удивительно эрудированный человек, он знает наизусть много стихов, особенно любит Шевченко и Есенина. Яркие вышивки, любовно сделанные хозяйкой дома Людмилой Ивановной, придают особый колорит квартире. Хозяин с гордостью показывает ее портрет в молодости. Удивительно красивая девушка. Она и сейчас сохранила свою женскую привлекательность.

Николаю Степановичу уже 83 года. Рядом – замечательная жена, с которой они прожили почти 60 лет (в декабре будет юбилей). И живут они в городе, который вместе построили. Ветераны считают, что в городе не хватает памятника строителям, их трудовой подвиг должен быть оценен по достоинству. Надеемся, что их мечта осуществится. А пока пожелаем им крепкого здоровья и поздравляем с юбилеем города!