Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Изостудия «Креатив»

Об изостудии «Креатив» сегодня знают, наверное, все жители Светлогорска. Хотя открыта она была всего четыре года назад, в ноябре 2012 года, успехи ее воспитанников поражают и заставляют многих пересмотреть свои взгляды на изобразительное искусство. Увидев работы юных художников, которые сегодня принимают участие в международных конкурсах в Болгарии и Италии, привозят кубки, медали и другие награды из Юрмалы и Риги, Стокгольма и Минска, становится понятно, что руководитель изостудии Александра Малаева – человек чрезвычайно талантливый и умеющий делится своим талантом с другими.

В эту субботу «Креатив» праздновал новоселье. После долгих поисков, после дорогостоящего ремонта своими силами, наконец-то «Креатив» обрел свой дом. Расположенный удобно, на первом этаже, в котором помещаются все воспитанники, и в котором можно творить, потому, что другим словом произведения как взрослых, так и маленьких участников изостудии назвать затруднительно.

Праздник получился массовым, веселым и многолюдным. Пришли родители и дети, те, кто уже посещает «Креатив» и только хочет сюда записаться. Во дворе бывшей школы-интерната, а именно в ней и помещается теперь изостудия, было много развлечений для гостей.

Выставка работ воспитанников заставляла останавливаться перед каждой картиной, и каждый раз задавать себе вопрос – "а действительно ли это детские работы, на самом ли деле дети в Светлогорске настолько талантливы?".

Как отмечает сама Александра Малаева, чтобы развеять сомнения родителей, которые ну никак не могли поверить в художественные способности своих чад, ей пришлось открывать группу для взрослых. Сегодня групп для занятий уже четыре: младшая (дети от 5 лет и до 18 лет); экспериментальная (для детей, которые готовятся для международных конкурсов); взрослая группа (для людей от 20 лет и до бесконечности). А недавно открылось 4-ое отделение: "Я такой же, как ТЫ!" для людей с ограниченными возможностями на бесплатной основе. Всего «Креатив» посещают 150 человек.

Однако, вернемся к празднику. Веселые аттракционы, несмотря на довольно прохладную погоду, пользовались просто небывалым успехом. И вообще это мероприятие было по-настоящему, не для галочки и не для отчетов, детским. На котором дети были в центре внимания, и именно для детей были организованы все развлечения. Впрочем, взрослые на нем тоже не скучали.Многие не преминули сказать теплые слова в адрес как самой Александры Малаевой, так и в адрес ее воспитанников.

Ученицы изостудии предлагали всем желающим сделать аквагрим, и желающих было немало. Вскоре, кажется, практически на каждой румяной щечке появились забавные рисунки. Рядом проходил мастер-класс для желающих научиться создавать из бросового материала настоящие шедевры. Воспитанницы «Креатива» за короткое время, прямо на глазах у зрителей рисовали репродукции известных картин, которые затем демонстрировали зрителям в сравнении с фото оригинала. Тем, кто проголодался, предлагали горячие пирожки и пирожные. Были веселые конкурсы, шоу мыльных пузырей, много музыки и песен.

Наибольший восторг вызвала «Сумасшедшая лаборатория». Чудеса сменяли друг друга, крики восхищения не смолкали. Дым, замороженные в жидком азоте попкорн и живые розы, растворенный в маленьком сосуде огромный кусок пенопласта. И взрыв, который был своеобразным апофеозом этого торжества химии и физики.

Конечно, что за праздник без угощения, без сладкого и вкусного торта. Благо помещение у «Креатива» теперь действительно большое, удобное, и гости в нем поместились без труда. Многодневный кропотливый труд по восстановлению из руин и превращению в современное, светлое и удобное для занятий помещение, завершен. Был он долгим, нелегким и, как водится, весьма недешевым. Но именно благодаря этому уже сегодня дети и взрослые, здоровые и с особенностями физического развития могут творить, создавать свой уникальный мир, давать волю своей фантазии и чувствовать себя счастливыми.