Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Джип-спринт – остаться в живых!

В минувшую субботу на светлогорском водохранилище было многолюдно и весело! Там проходили соревнования любителей внедорожных гонок.

Это уже вторые подобные соревнования в нашем городе. Если вспомнить еще гонки на аэродроме в Чирковичах, то создается впечатление, что автоспортивное движение в нашем городе набирает обороты… Не спугнуть бы!

Итак, что же было на водохранилище? Соревнования назывались «Джип-спринт по-светлогорски 2». Их суть – проехать три круга по трассе длиной около 4-х километров. Все бы ничего, только трасса не простая! Песчаные дюны, овраги, грязевые ямы, грунтовка, крутые повороты. Кто будет быстрее и останется цел – тот и победил!

Соревнования проходили в трех классах. «Лайт» – в нем мог принять участие любой желающий на своем автомобиле. Отличный шанс испытать внедорожные возможности своего «проходимца» и окунуться (порой в прямом смысле слова) во все прелести трассы. «АТВ» – здесь соревновались немногочисленные квадроциклы.

Для них трасса была чуть-чуть изменена, и зрителям пришлось попереживать за гонщиков, которые приложили немало усилий, чтобы их болиды не утонули в грязи и продолжили движение по трассе! «Хард» – здесь соревновались «монстры»! Автомобили, специально построенные для движения там, где ездить, в привычном понимании, просто невозможно!

Гонка в классе «Хард» проходила последней. Многие зрители к этому времени уже покинули место проведения соревнований. А зря! После старта началось самое интересное!

На песчаные барханы эти «звери» просто взлетали! В рвы и канавы ныряли с разбега! В грязевые ванны плюхались плашмя на живот и гребли изо всей силы всеми четырьмя зубастыми колесами, чтобы вновь вырваться на простор трассы! В поворот входили со всей дури, поднимая фонтаны песка и пыли!

У застрявших автомобилей скапливались пробки, кто-то пытался объехать соперника и тоже застревал… Штурманы только успевали цеплять буксировочные фалы к эвакуатору… Зрительские вопли подбадривали гонщиков! В общем, эмоции бушевали!

Хорошо организованный комментарий происходящего позволял быть в курсе событий на трассе и помогал разбираться, кто есть кто на этом празднике мощи, скорости и адреналина.

Очень сильно переживали за экипаж, у которого разбортировалось левое переднее колесо! Но гонщики не желали сходить с трассы и их болид гнал вперед на трех колесах, вздымая до небес фонтан песка и разгребая липкую тягучую грязь в карьере…

К сожалению, они не смогли финишировать – трех колес оказалось недостаточно для окончательного прохождения трассы. Но! Приз зрительских симпатий им достался заслуженно!

Вне гоночной программы порадовала зрителей процедура вынимания из грязи эвакуационной техники, застрявшей на топком берегу водохранилища во время гонки квадроциклов. И если трактор «Беларус» выдернули при помощи джиперской лебедки, то о погрузчик «Амкодор» порвали несколько буксировочных тросов, но с места не сдвинули! Обмотали сигнальной лентой и остался он посреди трассы в грязи по самое «не могу»! Зато потом его можно было объезжать и справа, и слева!

И как же было здорово добраться до финиша и вновь обнять тех, кто болел за тебя и ждал возвращения с нетерпением! Для зрителей была возможность отведать чай-кофе, горячий бутерброд, свежую уху и ароматный шашлык.

Спасибо организаторам, спонсорам, участникам, энтузиастам, волонтерам, и всем, кто приложил руку и частичку души к организации такого зрелищного праздника! «Джип-спринт по-светлогорски» – проехать можно даже там, где нет дорог! Нужно только захотеть и взять с собой настоящих друзей!