Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

В Микуль-городке открыли памятник жертвам фашизма

21 сентября международная общественность отмечала День мира, православные верующие - Рождество Пресвятой Богородицы, а вот для жителей Гомельской области с нынешнего года этот день будет иметь особое значение. В канун двух праздников в деревне Микуль -Городок был открыт памятный знак жертвам войны.

На открытии мемориала в Микуль - Городке присутствовали представители Октябрьского райисполкома, районной ветеранской организации, а также члены светлогорской ячейки «Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма», собрались жители близлежащих населенных пунктов.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в годы войны. Затем перед собравшимися выступил председатель Октябрьского районного исполнительного комитета Владимир Елисеев. Он подчеркнул, что нынешнее событие имеет особое значение. Историческое прошлое должно сохраняться, чтобы факты не искажались в дальнейшем, не забывались, и будущие поколения знали, что происходило в Микуль – Городке в военные годы.

О том, что на этой территории во время войны был пересыльный лагерь, напомнил присутствующим председатель районного объединения бывших несовершеннолетних узников Михаил Паркалов. Что происходило здесь, Михаил Антонович знает и помнит. Именно он и стал инициатором открытия на месте лагеря мемориала. Точнее, не открытия, а возрождения. Михаил Паркалов рассказал, что 12 лет назад здесь уже был установлен памятный знак. Но за эти годы он был практически полностью разрушен. Так что было решено установить новый памятник, куда люди смогут принести цветы и отдать дань уважения погибшим в годы оккупации немецко-фашистскими войсками.

В конце выступления председатель объединённого совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей фашизма по Светлогорскому району поблагодарил всех, кто помогал в реализации этого памятного проекта.

Затем выступили ветераны войны и бывшие узники. Они, сдерживая слезы, вспоминали военные годы, и что им пришлось пережить. И каждый отмечал, что этот памятный знак для них имеет большое значение. Важен он и для будущих поколений.

После всех выступлений с гранитного камня было снято покрывало, и все присутствующие смогли возложить к памятнику цветы и венки.