Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Памятник Калинину

В начале сентября на пересечении улиц Калинина и Свердлова установлен памятник известному коммунистическому деятелю Михаилу Калинину. Появление бюста политику, чья роль в жизни советского государства до сих пор вызывает дискуссии у историков, породило горячие споры в городе.

Перекресток Калинина-Свердлова – место, особенно вечером, оживленное. Уставшие после трудового дня светлогорцы спешно проходят мимо бюста, детвора на спор выдвигает «теории» «принадлежности» памятника – в лидерах версии про Сталина и Ленина, менее популярен вариант «какой-то белорусский поэт». С корреспондентом «СН» прохожие общаются неохотно: кто-то, отказываясь представляться, честно говорит, что не знает «этого мужчину» (именную табличку должны установить ко Дню города – прим. ред.) и не помнит название улицы, кто-то сожалеет о безграмотности светлогорцев и надеется, что появление памятника подтолкнет к изучению истории, кому-то и вовсе все равно – поставили так поставили. Есть и те, кто – по разным причинам – недоволен появлением бюста Калинину в городе. Несколько дней назад активисты пытались собрать подписи за демонтаж памятника.

– Инициатива о переносе бюста М.И.Калинину из деревни Прудок исходила от светлогорских депутатов, – пояснил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский.

По его словам, идея о переносе памятника возникла во время одной из рабочих поездок депутатов по району и была вынесена на обсуждение в мае 2016 года на заседании Президиума Светлогорского районного Совета депутатов. Тогда рассматривался вопрос о работе местных органов власти по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Беларуси.

– Здание, в котором размещалось руководство коллективного хозяйства им.Калинина и возле которого ранее располагался бюст, сейчас не эксплуатируется, территория не ухожена должным образом, – продолжает Константин Петровский. – Памятник стоял, скажем прямо, в неприглядном месте. Логичным стало предложение от депутатов поручить райисполкому произвести перенос бюста в город. Повторюсь, это было коллегиальное решение. Конечно, как и по любому вопросу, среди горожан нашлись те, кто поддержал эту идею, и те, кто нет. Массовое обсуждение по этому вопросу также разделило бы людей на тех, кто «за» и кто «против».

Как отмечает собеседник, вопрос о расположении памятника обсуждался достаточно долго. Понятно, что наиболее лаконично бюст мог вписаться только на одноименной улице. Места в начале улицы, со стороны въезда в город, и на перекрестке на границе с микрорайоном Березина посчитали не самыми удобными – транспортные развязки. А возле перекрестка Калинина-Свердлова расположены прогулочные зоны – место более спокойное.

Константин Валерьевич, сейчас в России, Украине, в меньшей степени – в Беларуси, прослеживается тенденция к последовательной декоммунизации городов. Многие молодые люди очень гордились – я цитирую заявления противников установки памятника – тем, что в Светлогорске нет «традиционного» памятника Ленину и восприняли установку бюста «всесоюзного старосты» негативно. Более того, Михаил Калинин – личность очень неоднозначная, что беспокоит старшее поколение горожан…

– Я очень настороженно отношусь ко всем посылам по сносу памятников, что характерно для постсоветского пространства. Мне кажется, что мы должны чтить свою историю, какой бы она ни была. К Михаилу Калинину, как и к другим деятелям советской эпохи, можно по-разному относиться, но огульно сносить памятники и переименовывать улицы – правильно ли это? В данном случае в переносе бюста нет никакого политического посыла. Во-первых, мы хотим отдать дань прошлому, тем людям, которые жили и работали в коммунистической стране. Во-вторых, надеемся, что появление памятника подтолкнет жителей города, особенно молодежь, поискать информацию, кто этот человек, что происходило в те годы в стране – обратиться к истории. В-третьих, бюст – элемент благоустройства.

… к вопросу о благоустройстве. Активистов, выступающих за демонтаж бюста, задело то, что деньги, потраченные на перенос памятника, можно было направить на упорядочение парка отдыха.

– Как уже заметили жители города и района, напротив ТЦ «Березки» началось обустройство парковой зоны. Это то, чего действительно не хватало Светлогорску. Зона отдыха будет размещена межу перекрестком Калинина-Свердлова, баром «Бриллиант» и теннисным кортом. Там будут пешеходные дорожки, скамейки, намечается создание детской игровой зоны: качели, горки, карусели. Ко Дню города планируется завершение работ по благоустройству площадки для занятий воркаутом – любительским видом спорта. Площадку мы организуем при поддержке Фонда компании «Кока-Кола» и Белорусского детского фонда. Надеемся, когда благоустройство парковой зоны будет завершено, нам удастся привлечь инвестора для размещения небольшого парка аттракционов – приобрести столь дорогое оборудование самостоятельно у района нет возможностей.