Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Татьяна Берлинская

Мой родной Светлогорск… У него, как и у многих городов Беларуси, своя судьба, свой неповторимый облик, свои достижения, своя история. И пишется она людьми разных профессий, настоящими профессионалами, живущими и работающими в нем. Одни строят дома и дороги, добывают нефть, дают тепло и свет. А кто-то растит, учит и лечит детей, воспитывает и развивает таланты. Именно к таким людям относится Татьяна Берлинская, преподаватель музыки, гостья литературно-музыкальной гостиной, собравшая своих гостей в Центральной библиотеке в рамках библиотечной программы «Создавшие город».

Татьяна Евгеньевна родилась в Украине и закончила там несколько классов средней школы. В 1964 году вместе с родителями приехала в строящийся город. Ее отец, Садовой Евгений Григорьевич, с первых дней войны был на фронте, участвовал в боях на Брянском, Северо-Кавказском фронтах. Партизанил, был комиссаром бригады им.Пономаренко, секретарем Стрешинского подпольного райкома партии. Некоторое время жил и работал в Украине. Затем ветерану войны, воевавшему в Беларуси, предложили работу на Заводе искусственного волокна. Евгений Григорьевич принял предложение и работал заместителем директора  по быту. Ветеран войны много внимания уделял подрастающему поколению. Он был частым гостем на встречах со школьниками, студентами, воспоминания партизана часто печатались в районной газете. Затем они вышли отдельной книгой с названием «Это стало судьбой».

Дело отца по воспитанию юных светлогорцев продолжила дочь, Татьяна. Отец много помогал ей советами: что читать, как поступать в той или иной ситуации, учил дочь относиться с уважением к каждому человеку.

В ставшем родным Светлогорске Татьяна закончила сразу две школы десятилетку и музыкальную. Музыкальная школа распахнула свои двери для детей 15 августа 1963 года. Поскольку своего помещения не было, первый звонок для учащихся прозвенел в Доме культуры энергетиков. Именно тогда первый директор школы Евгений Степанович Бреус набрал своих первых 25 учеников – пианистов, тем самым дав жизнь Светлогорской музыкальной школе. Число желающих стать учениками школы с каждым годом увеличивалось. В 1964 году на фортепианном отделении обучались  54 ученика, а в 1969 году отделение чествовало своих первых выпускников. Именно тогда Татьяна поняла, что музыка – ее призвание. И после школы поступила в Мозырское музыкальное училище. После учебы вернулась в свой город, поближе к родным, здесь и стала работать в музыкальной школе. Сегодня, спустя более 30 лет, Татьяна Евгеньевна хорошо помнит свою первую ученицу Риту Змитрович. Уж очень волновалась молодая учительница музыки, идя на свой первый урок. Музыкальная школа в те годы делила одно помещение с первой городской библиотекой. Находилось это здание на первом микрорайоне, где сегодня находится секция бокса. Там и подружились коллективы музыкальной школы и библиотеки юного города.

С теплотой и благодарностью говорит о своих коллегах Татьяна Евгеньевна. Более 35 лет на фортепианном отделении работали прекрасные учителя: Галина Довбищук, Людмила Дубовец, Елена Громова, Ольга Русецкая, Татьяна Огиенко, Эллина и Виктор Шинкоренко, воспитавшие несколько поколений талантливых учеников. Многие из них работают учителями в нынешней школе искусств. «Мне везет на хороших людей», – любит повторять Татьяна Евгеньевна. Она благодарна судьбе за встречу с Евгением Степановичем Бреусом. Вначале он учил музыке школьницу Татьяну, а потом был директором музыкальной школы, где стала работать Татьяна Евгеньевна. Сегодня она вспоминает своего директора, как человека с добрым и чутким сердцем, который не только умело руководил коллективом (а он 33 года возглавлял Светлогорскую музыкальную, а позже – школу искусств), но и оберегал своих девчонок-учителей, старался облегчить им жизнь, ведь рабочий день заканчивался поздно, а дома ждали их повседневные заботы.

В 1987 году школа получила новое, построенное по индивидуальному проекту, здание на  площади братьев Пущиных. Сегодня в школе работает 8 отделений: инструментальное, хоровое, театральное, хореографическое, художественно-эстетического творчества, общего эстетического воспитания для детей с 3-летнего возраста, эстрадного вокала, народного творчества.

Более 40 лет Татьяна Евгеньевна – желанный читатель, постоянный гость и участник мероприятий библиотеки.  Многие заседания литературно-музыкальной гостиной, организованные в Центральной районной библиотеке, не обходятся без участия и музыки в исполнении Татьяны Евгеньевны. А сколько было встреч в рабочих общежитиях, клубах, где она выступала с лекциями о музыке, песнях, композиторах и музыкантах….

И сейчас ни один концерт Театра музыки при школе искусств не обходится без жизнерадостной улыбки и сердечных слов красивой женщины и большой оптимистки по жизни Татьяны Евгеньевны Берлинской.

Театр музыки сотрудничает с Белорусской государственной филармонией, Гомельской областной филармонией и работает сегодня для всех жителей города и района. Он знакомит любителей музыки с лучшими профессиональными коллективами и исполнителями республики, а также зарубежных стран. Гостями «Театра музыки» были вокальный ансамбль «Камерата», Музыкальный Дом «Классика» (руководитель Александр Чаховский), пианистка Татьяна Старченко, пианист Игорь Оловников, Государственный камерный оркестр Республики Беларусь и другие коллективы и исполнители.

30 лет отдала Татьяна Берлинская любимому делу, выпустила более 60 учеников. Они становились дипломантами областных и республиканских конкурсов. Пусть не все стали музыкантами, многие нашли себя в других профессиях. А значит и они, как и их музыкальный педагог, будут вносить свой достойный вклад в развитие и процветание нашего города.

Наталья Русинович, библиотекарь РЦБ