Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Сотрудники патрульно-постовой службы

Предчувствуя «нескучный вечерок», полный вызовов на разнообразные случаи, корреспондент «СН» отправилась знакомиться с патрульно-постовой службой милиции РОВД Светлогорского райисполкома – своеобразной «скорой помощью» города.

Ведь, как правило, именно милицейский патруль первым окажется на месте преступления или правонарушения: предотвратит уличную драку, догонит по горячим следам мелкого воришку и серьезного грабителя, поможет участковому инспектору разобраться в семейном конфликте, да и просто остановит рискующего здоровьем пьяного пешехода, которому вздумалось перебежать дорогу на красный свет. К слову, встреча состоялась как раз накануне профессионального праздника (29 сентября) сотрудников этой службы.

– Сотрудники патрульно-постовой службы – настоящие профессионалы, – говорит командир 5-й отдельной роты полка ППСМ Роман Рудинский. – Опытные и закаленные в работе, сотрудники ППСМ быстро ориентируются в любой непростой ситуации и принимают правильные решения, что немаловажно в нашей службе. Ведь в каждой неординарной ситуации от быстроты и правильности действий работников милиции нередко зависят жизни людей, эффективность помощи.

Беседу и теоретическое знакомство с работой прерывает один из патрульных: «Взвод построен». И, действительно, во дворе здания районного отдела внутренних дел нас ожидает строй молодых парней. Со словами поздравления в честь профессионального дня к сотрудникам РОВД обратился начальник отдела Григорий Кузьменко: «Служба ППС составляет основу милиции. Большинство сотрудников милиции начинали свой трудовой путь с патрулирования улиц в городах, получая свой первый опыт работы по охране правопорядка и общественной безопасности. Для службы в подразделениях ППС необходимо призвание. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график службы, необходимость каждый день рисковать здоровьем и жизнью. Десятки спасенных жизней, сотни раскрытых и предотвращенных преступлений – это лишь малая толика к истории этой милицейской службы, без ее участия не проходит ни одна милицейская операция. На любом городском празднике, футбольном матче или концерте известных артистов обязательно несут службу сотрудники патрульно-постовой службы. В этот прекрасный день хочу пожелать всем работникам патрульно-постовой службы успехов в их нелегком труде, здоровья и простого человеческого счастья!».

Торжественное мини-построение позади, впереди – рабочая смена. До личного состава, заступающего на дежурство, доводится оперативная обстановка за текущие сутки, проверяется внешний вид сотрудников и знания нормативно-правовых документов. Милиционеры полка ППСМ РОВД каждый на своем маршруте патрулирования заступают на службу. Мелкое хулиганство, нарушение ПДД, торг в неустановленных местах, появление в общественном месте в пьяном виде, мелкие хищения – все это в сфере компетенции патрульных милиционеров. «Так как действовать в таких ситуациях надо незамедлительно, каждый сотрудник должен уметь быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Нередко случается разнимать драки, поэтому очень важна физическая и психологическая подготовка, – рассказывает командир взвода 5-й отдельной роты полка ППСМ Николай Голынский. – В среднем на день приходится порядка 25-30 задержанных правонарушителей. Также милиционеры раскрывают и преступления, бывают случаи задержания наркоманов».

За четыре года патрулирования на улицах Светлогорска Александр Шкут набрался столько разнообразных впечатлений, что впору сочинять анекдоты или писать книгу: «В дождь и снег, в холод и зной мы всегда на посту, в любое время суток – на виду, готовы пресечь, а лучше – предотвратить противоправные деяния некоторых граждан. Именно поэтому в зоне нашего пристального внимания – нетрезвые граждане, хулиганы, подростки и т.д.».

Практика показывает, что такое подразделение, как ППСМ для сотрудников милиции, связавших свою судьбу с органами внутренних дел, является наилучшим «трамплином» для последующего карьерного роста. Здесь у вновь прибывшего молодого сотрудника ОВД воспитываются такие качества, как преодоление различных трудностей (как физических, так и психологических), чувство поддержки коллег и взаимовыручка, принятие правильных решений в экстремальных ситуациях. Воспитывается морально-волевой дух, происходит первоначальное становление сотрудника милиции.

Работа милиционеров патрульно-постовой службы построена по принципу «Все – для защиты интересов и безопасности граждан». И подтверждением тому служит наглядный пример из служебных будней, когда мужчину, чрезмерно принявшего «на грудь», сотрудники ППСМ отвезли не в вытрезвитель, а домой. Благо, что нетрезвый гражданин, слабо державшийся на непослушных ногах, еще помнил свой домашний адрес. Протрезвев, он явился в милицию, чтобы письменно выразить благодарность сотрудникам патрульно-постовой службы за помощь и… понимание. Да, слова благодарности работники этой службы слышат от населения нередко и по разному поводу. Это ли не высшая оценка их работы?

После полуночи дежурство парней приблизится к окончанию, итоги которого будут подведены на общем построении в территориальных РОВД. Милицейский патруль сдаст оружие и отчитается в оперативно-дежурной службе о вызовах. После часа они «передадут эстафету» специализированным подразделениям: работникам Департамента охраны и группам быстрого реагирования. …А сейчас уставшие милиционеры отправятся по домам, где уже давно спят их жены и дети. Аккуратно, чтобы не потревожить сон семейства, откроют дверь, тихонечко пройдут в кухню и подогреют ужин, а потом пойдут спать, чтобы завтра снова окунуться с головой в работу.