Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

С 3 по 10 сентября в Варшаве в рамках проекта «Партнерство в целях общественной интеграции людей, живущих с инфекционными заболеваниями – Беларусь» проходил обучающий семинар «Роль врача, журналиста и сотрудника общественной организации в обеспечении доступа людей, живущих с инфекционными заболеваниями, к социальным услугам».

Данное мероприятие было организовано Хельсинкским фондом по правам человека (Польша) и ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства Иностранных Дел Республики Польша в 2016 году.

От Беларуси участие приняли врачи, журналисты и сотрудники общественных организаций из разных городов и регионов страны, были и специалисты из Светлогорска. С польской стороны принимали участие такие специалисты, как терапевт зависимостей, специалист снижения и профилактики вреда Магдален Бартник, председатель Польской сети наркополитики Агнешка Сенявска-Богумил, специалист лечения зависимости Яцек Хармаст, психолог и консультант Артур Лютаревич, Зенон Колодзей и Ольга Саломатова и другие.

Программа занятий на семинаре была достаточно насыщенной и разнообразной. Например, обсуждались социальные услуги в польской и белорусских системах, польское наркозаконодательство и права человека, специфика работы с различными группами, адвокатирование и иные темы. Была организована практическая работа по взаимодействию между врачами, журналистами и сотрудниками общественных организаций для того, чтобы каждый из специалистов мог принять для себя не только собственную, а также иную точку зрения по конкретным существующим проблемам. Именно совместная и разноплановая работа многократно увеличивает шансы в преодолении вопросов, в частности – доступа к социальным услугам людей, живущих с инфекционными заболеваниями.  

Весьма интересно было узнать о существующих проблемах наркопотребления в Польше, а также то, каким образом их преодолевают, от людей, которые непосредственно знают положение дел «изнутри» и работают с целевой группой уже достаточно продолжительное время.

Немного из истории. С таким явлением, как наркотики, польское общество столкнулось в середине 70-х годов прошлого века. Самым распространенным наркотиком был сваренный в кустарных условиях раствор из маковой соломки для внутривенного употребления – «польский компот». А в начале 90-х Польша уже была одним из крупнейших производителей амфетаминов в Европе. Печальная статистика: количество наркопотребителей, особенно среди молодежи, стремительно и неуклонно росло. Конечно, это был вызов обществу и государству. Не удивительно, что первый центр (МОНАР) по реабилитации наркозависимых и оказанию им помощи в воздержании от употребления появился Польше уже в 1978 году. Именно этот центр послужил основой для создания в Польше всей системы помощи для наркозависимых, которая базируется на идее терапевтических сообществ. В настоящее время МОНАР – это ассоциация, которая реализует более 160 программ различного типа и ежегодно обслуживает порядка 75 тысяч людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В 2000 году парламентом Польши были приняты поправки в антинаркотическое законодательство (ст.62.1). Их суть заключалась в том, что отныне хранение любого количества любых наркотических средств – это уголовно наказуемое преступление. Тем не менее, правозащитники настаивали на реформировании и либерализации вышеуказанных законодательных поправок. В доказательство приводились такие аргументы, что, в большинстве случаев, под суд попадали молодые люди, задержанные с наркотиками для собственного употребления, а крупные наркоторговцы оставались на свободе. Данная часть общества добилась того, что в мае 2011 года были внесены поправки в антинаркотическое законодательство. Суть их заключалась в следующем: люди, впервые задержанные с небольшим количеством наркотиков, могут по решению гособвинителей избежать суда. Прокуратура, в свою очередь, должна была определить, является ли задержанный наркозависимым, и при положительном результате наркозависимый направляется на лечение. В то же время максимальный срок за распространение наркотиков увеличился. Касательно ответственности «Закон о противодействии наркомании» предусматривает наказание за хранение любого количества наркотиков. За мелкое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы на срок до 1 года. Однако поправки 2011 года были приняты польским обществом неоднозначно, получился в некотором смысле раскол. Примером этого может служить то, что некоторые политические силы называют принятые поправки «уступкой наркомафии».

Процесс лечения наркомании в Польше можно разделить на несколько составляющих. Однако все этапы сводятся к тому, чтобы при помощи медикаментозных и/или психотерапевтических методов человек избавился от наркотической зависимости, а также не вернулся к пагубной привычке в будущем. Лечение наркозависимости находится в ведении административных единиц Польши – гмин и воеводств. Финансирование лечения и реабилитации идет за счет государственной системы медицинского страхования и бюджета гмин. Также на эти цели поступают деньги от частных организаций. Как правило, программы сопровождения после лечения и реабилитации реализуются некоммерческими организациями. Также работают в Польше и программы по снижению вреда. Это, в частности, обмен грязных игл и шприцов, заместительная терапия. Статистика гласит, что это помогает снизить распространение инфекционных заболеваний.

Достаточно большое внимание в Польше уделяется профилактике. Этим вопросом занимаются Национальное бюро по профилактике наркомании и Государственное агентство профилактики проблем, связанных с алкоголем. За подобного рода программы в учреждениях образования отвечает Министерство образования Польши. На данный момент, как правило, такие мероприятия направлены не на профилактику именно наркомании как таковой, а в большей мере на «рискованное поведение». Под этим понятием подразумеваются разного рода действия человека, которые могут способствовать передаче и заражению инфекционными заболеваниями.

Проблема наркомании в Польше есть, что признается и на государственном уровне. На сегодняшний день все большую угрозу и распространение получают синтетические наркотические вещества. В них используются большое и разнообразное количество химических компонентов, и потому новый синтетический наркотик некоторое время может быть легальным. Симптоматика, диагностика, а также детоксикация при этом затруднительны ввиду малоизученности наркотика.

В каком направлении пойдет Польша, каким образом будут искаться пути решения актуальных проблем, зависит от воли и решений властей, а также принятия этих решений обществом. Беларусь также сталкивается с подобными вызовами (распространение новых видов синтетических наркотиков, сбыт посредством сети Интернет, а также способы лечения и реабилитации). По этой причине стоит обращать и принимать во внимание опыт других государств.