Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Геннадий Федорович Старовойтов

Недавно в библиотеке ДКЭ состоялась встреча членов клуба «Душегрейка» с отличником здравоохранения Республики Беларусь Геннадием Федоровичем Старовойтовым. Ведущие мероприятия библиотекари библиотеки-филиала №1 Инесса Щербина и Юлия Ничипоренко открыли встречу и предоставили слово гостью.

– Здесь мой дом, мои друзья, моя семья: дети, внуки, правнуки, – говорит Геннадий Федорович. – Здесь прошли лучшие мои молодые годы. Многие мои пациенты не забывают меня по сей день.  Да и сегодня в этом зале вижу знакомые лица. Конечно, все это радует, поднимает настроение и придает интерес к жизни.

Далее присутствующие узнали, что с именем этого человека в медицине Светлогорщины связано многое. Родился Геннадий в 1940 году в городе Слуцке, в семье военнослужащего. Мать, Валентина Николаевна, была домохозяйкой. Во время войны Старовойтовы были эвакуированы в Тбилиси. В 1944 году родители переехали в Слуцк, через три года отца перевели в штаб армии в Гродно. С 1954 года Федор Илларионович находится на должности заместителя военкома в городе Лида.

Первая попытка поступить после школы в 1957 году в Минский мединститут для Геннадия обернулась неудачей: не набрал нужного количества баллов. Огорчаться не стал, устроился слесарем на завод «Лидсельмаш». За год работы ему был присвоен четвертый разряд слесаря. В 1958 году в Гродно открылся мединститут. Геннадий успешно сдал экзамены и стал студентом. Здесь же познакомился с Ниной Аркадьевной Борок. После окончания четвертого курса они стали мужем и женой. И вот уже 54 года идут по жизни вместе.

– Незаметно пролетели студенческие годы, состоялся первый выпуск, по окончании которого я с супругой выбрал распределение в Гомельскую область, – вспоминает Геннадий Федорович. – По прибытии занял должность главного врача Хуторской участковой больницы. Как молодым специалистам нам был предоставлен обычный деревенский дом и подвода с конем в качестве транспортного средства.  В ноябре меня призвали в ряды Советской Армии. Год и два месяца нес службу. Вначале – в Бресте, затем – в Барановичах в качестве мотострелка, санинструктора, начальника объединенного полкового медпункта. В Хутор вернулся накануне Нового года, 30  декабря 1965 года, а в марте следующего года меня пригласили на работу в Светлогорскую больницу акушером-гинекологом. В то время молодой город только строился, больница располагалась в здании, где сейчас находится вневедомственная охрана. Родильное отделение на 30 койко-мест было в левом крыле. Тогда это был целый больничный городок: санстанция, скорая помощь, инфекционное отделение. Через дорогу была построена районная поликлиника (нынче здание кожвендиспансера).

В первое десятилетие строительства молодого города были введены в строй три объекта здравоохранения (2 объекта на тысячу посещений в смену и один на 200 койко-мест). Под Новый 1976 год светлогорские женщины получают в подарок от строителей новый четырехэтажный родильный дом, главврачом которого назначается Г.Ф.Старовойтов, работавший до этого четыре года заведующим женской консультацией. Возглавляемый им коллектив работал дружно и слаженно.

– Через восемь лет перешел на должность заведующего родильным отделением. Этой работе, тяжелой как физически, так и эмоционально, посвятил десять лет. Приходилось по 5 кесаревых сечений делать в день, 3800 новорожденным на свет малышам перевязал пуповину. После этого еще 14 лет трудился на должности врача женской консультации. На заслуженный отдых ушел в 2008 году. А всего отдано благородному труду врача 48 лет. Из опыта прожитых лет скажу однозначно, что успех любого выздоровления в доверительном отношении пациента к врачу, – продолжает разговор собеседник.

Нужно сказать, что Геннадий Старовойтов не только замечательный врач, но и хороший отец и дедушка. У него два сына, 5 внуков и двое правнуков. Одна из внучек, Александра, также, как и дедушка, – медик, окончила Витебский медуниверситет и стала кардиологом. Свободное время у него всегда заполняли охота и рыбалка, чтение книг. Кстати, более 30 лет он – неизменный читатель библиотеки ДКЭ. Будучи на пенсии, ветеран труда настолько увлекся дачей, которая находится в товарищеском обществе «Ранет», что без нее не представляет себе нынешней жизни. Чтоб земля стала плодородной, 18 МАЗов только плодородного грунта доставил на участок, не говоря уже про минеральные и органические удобрения, уход за грядками.

Геннадий Федорович во время учебы в мединституте был бессменным старостой группы, никогда не расставался с художественной самодеятельностью. Сцена – это вторая его жизнь. Ни один концерт не обходился без него. Сколько им вместе с рентген-техником Николаем Ивановичем Бируковым песен спето, так культорганизаторы и счет потеряли. В 1977 году он был удостоен знака «Почетный донор СССР», награжден двумя медалями. Всего им сдано 29 литров крови. Он не отрицает народных примет и по натуре – холерик.

Такой он, Геннадий Федорович Старовойтов!