Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Специалисты неразрушающего контроля

В Минске на базе Научно-производственной кампании «Сфера промышленной безопасности» прошел республиканский конкурс профессионального мастерства среди специалистов неразрушающего контроля.

Участие в конкурсе приняли лучшие дефектоскописты страны. Среди них дефектоскописты филиала Светлогорская ТЭЦ РУП «Гомельэнерго»: по магнитному ультразвуковому контролю – Сергей Миньков и по магнитно-порошковой дефектоскопии – Сергей Владыкин.

Представители Светлогорской ТЭЦ соревновались с коллегами в теоретической части конкурса, давая ответы на 15 вопросов. В практической части они с помощью методов неразрушающего контроля отыскивали дефекты в сварных швах и металлических образцах. Затем участники конкурса писали пошаговые технологические карты, предполагающие методики контроля объекта. По результатам теоретической и практической части конкурса Сергей Миньков и Сергей Владыкин заняли третьи места.

О работе специалистов неразрушающего контроля на Светлогорской ТЭЦ рассказал начальник лаборатории металлов и сварки филиала Светлогорская ТЭЦ Виктор Бусел.

– Основная наша задача – контроль качества сварных соединений, – сказал Виктор Николаевич. – После проведения любых мероприятий, связанных со сваркой, мы проверяем качество сварного шва и самого металла. Кроме того, мы осуществляем входной и эксплуатационный контроль в соответствии с технологическими картами на каждый объект.

– Как становятся дефектоскопистами? – задаю вопрос Виктору Николаевичу.

– Дефектоскопистом может стать даже молодой человек после школы, который придет к нам работать. Он пройдет первичное обучение в специальном учебном центре неразрушающего контроля. Потом пройдет производственную практику, и, приобретя определенный опыт и стаж работы, станет дефектоскопистом.

Лаборатория металлов и сварки филиала Светлогорская ТЭЦ РУП «Гомельэнернго» имеет официальную аккредитацию, признающую за ней право работать по всей стране. По результатам работы в 2016 году она признана лучшей лабораторией Светлогорского района. Все ее специалисты были награждены председателем Светлогорского райисполкома Виктором Дорошевичем на Центральной площади во время празднования 55-летия Светлогорска.