Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Болезни детей, недопонимание с участковым педиатром, очереди в поликлинике – это и не только это читатели «СН» обсудили с заведующей детской поликлиники, врачом-педиатром первой категории Натальей Царик во время «прямой линии», которая прошла в редакции в сентябре.

По очереди или по талону?

Скажите, планируется ли добавить нашу детскую поликлинику на сайт talon.by, как уже сделали в Мозыре, например? Ведь очень часто в регистратуру дозвониться сложно, особенно – с утра. (Ольга Гущева)

– Да, мы планируем добавить детскую поликлинику в базу сайта. Но я хочу обратить внимание родителей: общереспубликанский интернет-ресурс talon.by не предназначен для выбора врача-педиатра, к которому вы пойдете на прием. Он создан для выбора наиболее удобного времени для посещения вашего участкового педиатра.

Еще вопрос. Не в первый раз столкнулась с ситуацией: взят талон к педиатру, скажем, на 19.10. Под кабинетом огромная очередь пациентов с талонами без времени, с высокой температурой, «просто спросить» – все хором заявляют, что прием по «живой очереди». Неужели я должна всех пропускать? (Ольга Гущева)

– «Живую очередь» создают те, кто взял талон без указанного времени и пришел заранее в надежде, что врач будет свободен. Но прием таких пациентов осуществляется в конце, у врача для этого отведено 30 минут. Пациенты с высокой температурой, сыпью отправляются в бокс, где их осматривает медсестра и приглашенный с приема врач.

Таким образом, Вы пропускаете только тех, у кого взят талон на более раннее время.

Моему ребенку 3 месяца, педиатр направил на консультацию к лору. Пришли в среду, когда в поликлинике «Малютка» – День здорового ребенка. Под кабинетом очередь, сидят родители с больными детьми. Естественно, нас никто не хотел пропускать, хотя, как я понимаю, должны были. Как так? (А.Иванов)

– Вы правы, среда – День здорового ребенка. Но сейчас идут плановые медосмотры, поэтому первые два часа приема отоларинголога отводятся на организованный профилактический медосмотр здоровых детей, об этом можно уточнить в регистратуре. Больных детей в среду отправляют к лор-врачу в экстренных случаях, а пациентов, которым нужна консультация лор-врача, записывают на другие дни. Детей первого года жизни врач-отоларинголог сейчас принимает с 10.00 до 12.00 утра.

Врач наш друг, а не враг

В каких случаях можно сменить участкового врача-педиатра? (Читатель «СН», звонок по телефону)

– На это не требуется каких-то особых случаев. Я так понимаю, по каким-то причинам у Вас, скажем так, психологическая несовместимость с участковым врачом?

Да, именно так.

– По письменному заявлению Вы имеете право сменить участкового врача-педиатра. Подойдите ко мне в часы приема по личным вопросам, мы разберемся более детально в Вашей ситуации.

Скажите, а как попасть на платный прием к педиатру в поликлинике?

– Для граждан Беларуси медицинская помощь в нашей поликлинике оказывается бесплатно. По желанию пациентов платный консультативный прием оказывают врачи в детской больнице. Он проводится в будние дни по предварительной записи по телефону 7-03-48.

Наталья Васильевна, знаю, что в поликлинике не хватает врачей, многие работают больше, чем на ставку, трудятся пенсионеры. Сейчас в подростковом кабинете ведет прием В.Т. Евдокимова – врачу скоро 80 лет, наверняка через некоторое время и она уйдет из поликлиники. Как будет осуществляться прием подростков? (Читатель «СН», звонок по телефону)

– Я только радуюсь за трудоспособность, внутренние силы Валентины Тимофеевны…

…но бывают конфликтные ситуации на приеме…

– Я понимаю Ваши переживания насчет случившихся конфликтов. Врач Евдокимова – врач старой закалки: она не промолчит, если подросток придет на прием не по погоде одетым, курит, в ушах «тоннели» –все это негативно сказывается на здоровье юношей и девушек, и многих проблем с их здоровьем можно избежать, если откорректировать образ жизни, о чем врач и говорит своим пациентам. Естественно, вспыльчивыми – в силу возраста – подростками часто эти рекомендации воспринимаются в штыки…

Врач Евдокимова работает в детской поликлинике по контракту на 1 год. После окончания контракта прием подростков, скорее всего, будет осуществляться участковыми врачами-педиатрами.

Скажите, в поликлинике до сих пор нет невролога и других узких специалистов. Когда необходимые врачи наконец появятся в Светлогорске? (Юлия)

– Да, сейчас в нашей поликлинике нет врача-невролога. К сожалению, такая ситуация не только у нас: некоторое время назад детского невролога не было и в Жлобине. Заявку на врача-невролога мы подаем ежегодно. Сейчас консультации невролога для детей первых лет жизни осуществляются в областных учреждениях здравоохранения по направлению врача-педиатра, детей более старшего возраста принимает заведующий неврологическим отделением Светлогорской больницы.

Все остальные необходимые поликлинике врачи узких специальностей у нас есть: хирург-ортопед-травматолог, отоларинголог, окулист, физиотерапевт и врач ультразвуковой диагностики.

Прививаться или бояться?

Моему сыну 7 лет. Мальчик очень активный, интересуется спортом, ходит в бассейн, планирует записаться в спортивную секцию. В интернете я читала много статей о том, что при повышенных физических нагрузках у детей обостряются проблемы с сердцем, о существовании которых родители и врачи даже не предполагали. Какие обследования и консультации Вы посоветуете пройти нам перед тем, как заняться спортом, и можно ли это пройти в нашей поликлинике? (Евгения Валюшинская)

– Во-первых, для посещения бассейна, спортивной секции нужна справка от врача-педиатра. Дополнительно мы можем сделать УЗИ сердца и ЭКГ (если его еще не сделали ребенку во время планового медосмотра). Запись на УЗИ сердца – в кабинете заведующей, запись на ЭКГ – по пятницам в регистратуре.

Отмечу, что всем новорожденным в роддоме обязательно делается ЭКГ– это скрининговый метод, позволяющий выявить риски СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Если в роддоме ЭКГ не вызвало никаких вопросов у врачей, следующее плановое обследование проводится в 6, затем – в 16 лет.

Наталья Васильевна, моему сыну почти 4,5 года. Все прививки делали, отходя от календаря прививок – на то были уважительные причины. В итоге до сих пор не сделаны прививки, которые по плану надо сделать в 18 месяцев (АКДС). Хочу узнать, может, нам и не стоит делать оставшиеся прививки, основные ведь есть? (Ольга Васильева)

– Вам однозначно стоит найти возможность сделать пропущенные прививки. Ревакцинация через установленные промежутки времени необходима для правильного формирования постпрививочного иммунитета, проще говоря, если ее не провести в нужном объеме, риск заболеть вышеперечисленными заболеваниями у вашего ребенка крайне высок. Но так как ваш сын старше 4 лет, ему будет сделана ревакцинация только от дифтерии и столбняка – ревакцинация от коклюша проводится детям в возрасте до 4 лет. К сожалению, Ваш ребенок в группе риска по коклюшу, но у Вас есть возможность уберечь его от дифтерии и столбняка, которые непривитому малышу «подцепить» гораздо проще, чем может показаться.

У меня еще вопрос. Сейчас я на пятом месяце беременности и, конечно, думаю, стоит ли начинать прививать второго ребенка. Мой старший сын очень болезненный и мне кажется, что его иммунитет подорвали именно прививки. Боюсь, что со вторым будет так же. Среди моих знакомых все дети, которым делали прививки, болеют постоянно. А те две мамы, которые отказались от всех прививок, не знают проблем… (Ольга Васильева)

– Я глубоко убеждена, что ровно так, как ребеночку нужно ежедневное кормление, купание, точно так ему нужна защита иммунитета от серьезных болезней: туберкулеза, коклюша, гепатита, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других. И эту защиту можно получить после проведения вакцинации. Если привитый ребенок заболеет, болезнь пройдет в очень легкой форме, не будет опасна для жизни. Сейчас во многих городах делают платные прививки против ветряной оспы (эти прививки не включены в Национальный календарь профилактических прививок). И многие родители охотно делают эти прививки своим детям, так как этим избегают серьезного заболевания – ветряночного энцефалита.

Ольга, Вы очень ответственная мама и понимаете, что здоровье ребенка зависит не только от знаний и умений врача, но и от наследственности, от образа жизни, от психо-эмоционального климата в семье. Если постоянно говорить ребенку, что он заболеет, бурно реагировать на его простуды – ребенок будет болеть. Научно доказано, что наши слова и мысли формируют события. Ваш второй ребеночек еще даже не родился, а Вы уже боитесь, что он будет болеть. Не программируйте малыша на болезни. Убедите себя и свою семью, что вы здоровы – и вы будете здоровыми!

Планируется ли открыть бассейн на базе поликлиники – ведь это такое замечательное средство для лечения и профилактики многих болезней? (Татьяна)

– Сейчас бассейн в детской поликлинике не работает по техническим причинам.

Болезнь в бумажном оформлении

Здравствуйте, я звоню из Бобруйска. Моя дочь с ребенком проживают в Светлогорске. Могу ли я на время болезни внука оформить больничный на себя? (Ирина Валерьевна)

– Согласно Инструкции «О порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок временной нетрудоспособности» «больничный» лист в первую очередь выдается отцу, матери, опекуну, усыновителю, удочерителю, попечителю. Другому члену семьи, например, бабушке, «больничный» выдается через ВКК в том случае, когда нет возможности открыть «больничный» лист по уходу за ребенком вышеперечисленным лицам. Например, Ваша дочь уехала на сессию, о чем может предоставить соответствующую справку, а зять – на заработках в другой стране. В таком случае «больничный» действительно можно открыть на бабушку.

Но конкретно в Вашей ситуации, как иногороднему лицу, «больничный» будет оформляться только с разрешения главврача Светлогорской ЦРБ.

За год мы 4 раза вызывали врача на дом ребенку, была очень высокая температура. Ни одной записи о заболевании, вызове врача на дом в карточке нет. Сейчас мы собираемся идти в санаторный сад, а, судя по записям нашего врача, ребенок не имеет показаний к его посещению. (Татьяна Бурак)

– В амбулаторной карте врачи обязаны фиксировать все вызова к ребенку на дом. Возможно, участковый сделал записи на листке-вкладыше, который где-то затерялся. Если врач и медсестра не найдут записи о вызовах к ребенку на дом, обратитесь ко мне, мы решим Ваш вопрос на месте.

Мой сын (ему почти 3 года) около трех недель болел ОРВИ. «Больничный» мы не открывали, просили только справку в сад. На последнем приеме врач продлил ребенку антибиотик и, несмотря на то, что у ребенка оставался сильный насморк и кашель (легкие, сказал врач, «чистые»), отправил сына в сад и (по желанию) к лору на консультацию. Неужели то, что ребенок сопливит, кашляет, пьет антибиотики говорит о том, что он здоров и может посещать детское учреждение? (Эдуард)

– Мне очень сложно адекватно оценить Вашу ситуацию заочно, но, судя по Вашим словам, врач действительно поторопился закрыть справку. Обратитесь к педиатру за переоформлением документа: прежде чем идти в сад, ребенок должен полностью выздороветь, в идеале – окрепнуть дома после болезни. Для этого по просьбе родителей, если у них есть возможность, педиатр оформляет справку о «домашнем уходе». Обращаю внимание: эта справка действительна только для сада, это не «освобождает» маму или папу от работы.

Поясню ситацию по поводу посещения лор-врача «по желанию». Для ОРВИ очень не характерно такое длительно течение, скорее всего у Вашего сына было явление аденоидита, что очень часто встречается у детей первых трех лет жизни. На консультации лор-врач может посчитать нужным назначить  физиопроцедуры, какое-то дополнительное лечение.

В связи с тем, что во время «прямой линии» поступило очень много обращений по поводу посещения детских садов больными детьми, укрепления иммунитета дошкольников, эти вопросы будут рассмотрены в одном из ближайших выпусков «СН» в тематической статье.