Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

В конце сентября в Гомеле прошла презентация обновленной «Зеленой карты». Теперь благодаря общереспубликанскому ресурсу, собравшему информацию о важных экологических объектах, белорусы будут больше знать о развитии эко-движения в их регионе. Обновления коснулись и нашего города, который присоединился к общественному проекту Центра экологических решений Greenmap.by весной прошлого года.

Интерактивный сайт-«гид» по точкам приема того, что не выбросить в обычное мусорное ведро, уже давно завоевал любовь белорусов, которым небезразлично состояние окружающей среды, а значит и того, какой мы оставим Землю для своих детей и внуков.

Напомним: до обновления «Зеленая карта» содержала информацию трех категорий. На ней были отмечены пункты приема вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластик, металл), опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, автомобильные отходы и отходы электрического и электронного оборудования) и места, куда можно отнести вещи для вторичного использования (книги, одежду, мебель, работающую бытовую технику). Сейчас эта информация сохранена и актуализирована.

– Сегодня на карту нанесены все города Беларуси, – уточнила координатор проекта «Зеленая карта» Мария Сума. – Кроме того, в шести областных центрах на карте появились еще три слоя по новым темам: экологическая информация и организации, возобновляемая энергетика, природные территории.

Так, слой «Экологическая информация и организации» содержит данные об организациях, предоставляющих экологическую информацию, консультации и услуги: это различные информационные центры, музеи, «зеленые» государственные и общественные организации, «природные» лаборатории. Слой «Возобновляемая энергетика» собрал информацию об установленных и функционирующих объектах возобновляемой энергетики: ветрогенераторах, солнечных установках, гидроэлектростанциях и биогазовых установках. А слой «Природные территории» будет содержать информацию о природных зонах в городах и близ них: на карту нанесены парки отдыха и особо охраняемые природные территории.

Как уточнили «СН» в Центре экологических решений, нововведения проекта уже доступны и для нашего города.

– Главное, чтобы прошел процесс наполнения новых слоев, ведь содержание «Зеленой карты» во многом зависит от местных жителей, которые знают подробную и актуальную информацию об экологически дружественных организациях и эко-объектах, – рассказали в ЦЭР и добавили: – Чтобы узнать, как присоединиться к «Зеленой карте», звоните по телефону +375 17 334 18 15 или пишите на адрес greenmap@ecoidea.by. Поможем Светлогорску стать чище!