Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Нина Шлипень

У каждого человека – своя судьба. Кому-то повезло в жизни больше, кому-то – меньше. Но очень непросто складывается жизненный путь у детей, по разным причинам лишившихся родителей. Печищанскую среднюю школу посещают 28 детей, воспитывающихся в приемных семьях. По воле злого рока большинство из них стали социальными сиротами при живых родителях. И только у 7 родители умерли.

В прошедшую пятницу мы чествовали матерей. В связи с этим мне хочется рассказать о приемной семье Нины Шлипень. Нина Петровна – неординарный человек. Судьба забросила ее в Печищи из Калинковичского района, где она работала директором Новоселковской базовой школы. В Печищанской средней школе она – заместитель директора по учебной работе, учитель истории, географии. Ее жизненному оптимизму, профессионализму можно позавидовать. Ученики Нины Петровны неоднократно становились победителями научно-практических конференций; кабинет истории и географии – один из лучших в районе. Вместе с ребятами – членами исторического кружка – она оформила аллею боевой славы.

Человек большой души, вырастив дочь и двух сыновей, она не осталась равнодушной к судьбам воспитанников Медведовского детского дома семейного типа. Когда его закрыли, распределив детей по другим учреждениям и семьям, Нина Петровна стала приемной мамой. Дети младшего возраста называют ее мамой, а старшие, более сдержанные – по имени-отчеству. Ее главный принцип при подборе детей в семью – не разделять их, чтобы они не теряли родственных связей. На протяжении 12 лет она заботится об этих детях, одаривая их теплом материнского сердца.

Удачно сложились судьбы ее детей: кто-то проживает в Италии, кто-то продолжает учебу в колледжах, лицеях и университетах, многие уже создали семьи. Но они никогда не забывают маму Нину Петровну, приезжают к ней, делятся своими радостями и горестями. А она принимает их как родных, всегда дает нужный совет. Но время идет, и в этом году Нина Петровна ушла на заслуженный отдых, чтобы больше времени уделять детям, для которых она стала настоящей мамой.

Н.Павленко, библиотекарь школы