Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

В библиотеке семейного чтения прошла встреча читателей с журналистом, исполняющим обязанности главного редактора газеты «Светлагорскія навіны» Дмитрием Хомицевичем. Встреча была посвящена работе корреспондента и роли районной газеты в жизни Светлогорска и Светлогорского района.

Дмитрий Хомицевич рассказал о том, какой была районная газета в прошлом веке. Районка называлась изначально «Ленінская перамога», затем “Агні камунізму», сегодня – «Светлагорскія навіны». В 1932 году она издавалась на 2 страничках, с 50-х годов прошлого века на 4 страничках в черно-белом цвете. В наше время газета издается цветной и на 12 страницах. Значительно отличаются условия труда журналистов прошлого от нынешних. Раньше не было диктофонов и фотоаппаратов с автофокусом, компьютеров. Поэтому интервью записывались карандашом в блокнот, а при фотографировании экспозиция и наводка на резкость производились вручную.

Библиотекарь Александра Станкевич задала гостю несколько вопросов.

Какой у Вас главный девиз в жизни?

– Не опаздывать.

В чем секрет семейного счастья?

– Жена должна слушаться мужа. Муж – глава семьи. Он обязан любить жену и заботиться о ней. Жена должна любить мужа и заботится о нем.

Какой Ваш любимый язык?

– Слово – самая уникальная вещь в мире. Слово – материализовавшаяся духовно-мыслительные суть человека. Люблю и русский, и белорусский языки. Они оба, являясь следствием духовной широты и глубины их носителей, способны выразить абсолютно все, присущее нашей земной жизни.

Верите ли Вы в приметы?

– Верю в погодные приметы. К примеру, если утром висят тяжелые тучи, то с большой вероятностью можно предсказать дождь. Все остальные приметы, связанные с пустыми ведрами и черными кошками – чушь.

Что Вы цените больше всего в друзьях?

– Больше всего я ценю наличие самих друзей. Все остальное – вторично.

Какие проблемы волнуют на сегодняшний день?

– Безграмотность молодых людей. Существенное расширение матерной лексики среди школьников, курение и употребление алкогольных напитков среди девушек.

Что бы Вы посоветовали участникам сегодняшней встречи?

– Побольше читать книг. Интернет хорош, как справочник. Но художественная книга – это нечто большее, это целый мир, который вас поглотит.

После беседы Дмитрий Александрович произвел над участниками встречи опыт: он «загипнотизировал» всех и призвал подписаться на газету «Светлагорскія навіны». Шутка удалась – гости пошли подписываться на газету.