Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

18 октября в городском поселке Паричи состоялось траурное мероприятие в память о расстрелянных 75 лет назад местных жителях-евреях. Об этой трагедии всегда помнили не только паричане, но все, кто живет в Светлогорском районе.

О жертвах Холокоста вспоминали приглашенные на мероприятие официальные лица, а также родственники погибших. К началу Великой Отечественной войны в поселке Паричи, проживало более трех с половиной тысяч человек. Более половины из них - евреи.

В августе 41-го Паричи были оккупированы немцами. Практически сразу к евреям были применены репрессии. Утром 18 октября сотрудники местной полиции под руководством оберштурмфюрера СС Карла Рурберга начали выгонять евреев из домов и вывозить к месту казни, к деревне Высокий Полк. Партиями расстреливали они людей, в числе которых были и женщины, и дети, и старики. Трупы закапывали в огромные ямы. Выжить в этой бойне удалось лишь одной женщине...

На мероприятии снова напомнили об этой страшной трагедии. Во время второй мировой войны фашисты уничтожили только на территории нашей страны триста тысяч евреев . Их просто стерли с лица земли с уверенностью, что и память о них будет также стерта. Но прошло уже семьдесят пять лет, а мы помним обо всех павших, чтим их светлую память.

От паричской школы началось шествие к месту трагедии. Люди несли венки и живые цветы. Шли к памятнику, на котором поименно перечислены все те, кто был зверски убит только за то, что принадлежал к иной, как считали фашисты, национальности. Именно об этом говорили у памятной стелы все выступавшие.

Несколько слов сказал специально приглашенный гость, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен. Сколько на белорусской земле могил – нет им числа. Сколько в них покоится людей – до сих пор нет точной цифры. Война принесла голод и боль, разруху и смерть. И потому, кто как не мы, жители Беларуси, всегда будем помнить о тех, кого мы потеряли – в этих могилах лежат наши родные, наши близкие, какой бы национальности они ни были...

На серых плитах появились яркие венки и цветы, и дети тихо стояли рядом со взрослыми, проникаясь их сочувствием и скорбью. Они не знают, что такое война, и, наверное, никогда не узнают. Но они должны помнить о тех, кто сгинул в огненном лихолетье. Чтобы никогда на нашей земле не было ни одного заброшенного памятника.