Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Мобильная группа райисполкома

С наступлением зимнего периода по-прежнему актуальным остается вопрос предупреждения имущественных преступлений в сфере агропромышленного комплекса. Как правило, во время проведения рейдовых проверок, выезда на место мобильных групп в поле зрения членов комиссии попадает немало «проколов». Так, зачастую пожарные щиты не укомплектованы необходимым инвентарем, кошары, в которых содержится скот, недостаточно освещены.

Если коснуться вопросов техники безопасности, то имеют место случаи не проведения вводного инструктажа перед началом работы, предрейсового осмотра водителей перед выпуском на линию, отсутствуют журналы по охране труда. На фермах и мехмастерских нарушаются требования санитарно-гигиенического режима, не решаются на должном уровне бытовые вопросы.  

С целью выявления этих и других упущений в работе сельхозпредприятий на прошедшей неделе мобильной группой райисполкома под председательством управляющего делами райисполкома Вячеслава Дикуна  был проведен мониторинг объектов КСУП «Прогресс-Агро». Представители милиции, госпожнадзора, райсельхозпрода, зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с редакцией «СН» организовали выезд непосредственно на рабочие места, где трудятся механизаторы и операторы машинного доения, по уходу за молодняком КРС. Кроме этого, проверке была подвержена работа магазина Светлогорского райпо в агрогородке Печищи. На сей раз в мониторинге принимали участие: начальник Светлогорского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Юлия Гамаева, начальник Светлогорской энергоинспекции РУП «Гомельэнерго» Игорь Кузнецов, старший инспектор ОГАИ РОВД Антон Грибок, старший инженер ИНиП РОЧС Егор Савостьянчик, заместитель начальника, главный инженер отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Стрелец, врач-гигиенист ЗЦГиЭ Юлия Мокина.

Без нарушений не обошлось. Но радует то, что выявленные «проколы» оказались подъемными, то есть разрешимыми. Для их устранения не требуется больших материальных средств.

Нельзя сказать, что руководством хозяйства не уделяется внимание вопросам технической укрепленности, пожарной безопасности, сохранности материальных ценностей. Так, территория машинно-тракторного парка ограждена, вокруг ферм выгорожены выгулы для скота, сторожевая охрана несет службу круглосуточно. Никто из механизаторов, которые находились на линии, после прохождения освидетельствования через алкотест не были замечены в употреблении спиртных напитков. Среди животноводов, несущих дежурство на фермах, также никто не был уличен в выпивке. Однако отдельные моменты имели место.

Отмечалось, что при въезде на территорию ферм отсутствует схематический план движения транспорта. Не соблюдается ежедневный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Некоторые въездные ворота не были оборудованы устройствами их фиксации в открытом положении. При входе в производственные помещения не установлены дезинфекционные коврики.

В РММ допускается установка частей техники на случайные предметы, размещение заготовок, деталей изделий на период их обработки на полу, а не в специальных местах, оборудованных стеллажами, стойками, емкостями. Не обеспечена устойчивость при хранении автомобильных шин. На электрических распределительных ящиках отсутствует защита кабельных линий от механических повреждений. Гужевые повозки не оборудованы светоотражателями. Да и у большинства работников одежда – без светоотражающих элементов. А ведь сейчас темнеет рано.

Что касается работы торговли, то в магазине товаров повседневного спроса существенных нарушений не было выявлено.

На устранение нарушений директору КСУП «Прогресс-Агро» Николаю Зеленому отведен месяц. По истечении этого срока мобильная  группа вернется к повторному мониторингу.