Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александр Якобсон

Дорогого гостя встречал в минувшую субботу Светлогорск: в нашем городе с визитом побывал помощник Президента, главный инспектор Минска Александр Якобсон. В сопровождении вице-спикера Палаты представителей Болеслава Пирштука, Александр Серафимович посетил исторические памятники, культурные объекты и промышленные предприятия, ответил на вопросы ведущих в прямом эфире «Радио Ранак» и дал интервью для программы «Ранак-новости».

На границе Светлогорского района гостей встречал председатель районного исполнительного комитета Виктор Дорошевич. Первым объектом посещения высоких гостей стал мемориальный комплекс «Багратион». Нужно отметить, что возведен он был при непосредственной поддержке Александра Якобсона. Впрочем, не только этот памятник его заслуга. Многие значимые объекты начали строиться или были построены в бытность его председателем Светлогорского горисполкома. Работе в этой должности Александр Якобсон посвятил одиннадцать лет своей жизни и до сих пор сохранил особое отношение к Светлогорску.

На «Багратионе» Александр Якобсон и Болеслав Пирштук возложили к подножию мемориала венок, с интересом прослушали лекцию о ходе легендарной операции, внимательно осмотрели представленные экспонаты в мемориальном музее.

Отдав дань памяти героям войны, участники поездки не могли не вспомнить и о тех, с кем много лет бок о бок проработали в Светлогорском районе. К сожалению, уже ушли из жизни многие руководители предприятий и организаций, те, с кем связана история развития города, его промышленности и инфраструктуры, культуры и медицины. Александр Якобсон положил живые цветы на могилы Владимира Мальцева, Александра Чижа, сказав много добрых слов в адрес этих достойных людей.

Не остались без внимания помощника Президента наиболее значимые и крупнейшие промышленные предприятия – СветлогорскХимволокно и ЦКК. На Химволокно Александру Якобсону рассказали о том, как сегодня живет и развивается промышленный гигант, на каких рынках и какая продукция пользуется спросом, каковы дальнейшие перспективы. Александру Серафимовичу даже предложили протестировать одну из наиболее востребованных разработок завода, на что он с удовольствием и интересом согласился.

На ЦКК основным стало посещение, конечно же, нового завода беленой целлюлозы. Небольшая экскурсия по предприятию, которую провел сам генеральный директор ЦКК Юрий Крук. Также Александру Серафимовичу показали первую пробную партию сульфатной беленой целлюлозы, уже выпущенную на этом, недавно построенном и обещающим стать очень перспективным, промышленном объекте.

Светлогорский историко-краеведческий музей приятно удивил гостей. Они прошли по залам, в которых было немало посетителей, оценили богатство и разнообразие экспозиций, представляющих интерес и для обычных горожан, и для историков-краеведов.

Побывав на набережной, Александр Якобсон был искренне обрадован тем, какой красивой и благоустроенной стала эта часть города. Строительство набережной было непосредственной инициативой Александра Серафимовича, поэтому его неподдельный интерес был вполне объяснимым.

Визит в офис предприятия «Ранак» был своего рода символичным. Когда-то Александр Якобсон стал героем одного из самых первых репортажей телекомпании «Ранак». И в субботу, в прямом эфире Радио-Ранак Александр Якобсон поприветствовал горожан и поделился впечатлениями от поездки. А затем, в интервью для «Ранак-новостей» рассказал, почему Светлогорск для него был и остается особым городом.