Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Екатерина Остапук и Юлия Шилко

Декретный отпуск многим представляется заточением в четырех стенах, разбавленным бессонными ночами и метаниями между увеличившимися в разы домашними делами, мужем и малышом. Есть мамы, для которых все три года, отведенные на уход за ребенком, действительно проходят именно в такой детско-бытовой рутине. А есть те, у которых подобный “День сурка” не приживается вовсе. Сегодня в гостях «СН» Екатерина Остапук и Юлия Шилко – эти молодые мамы как раз из тех, кто разрушает стереотип об унылом декрете.

Екатерина ОСТАПУК, мама трехлетней Валерии: «Иногда у меня болит спина, но я все равно делаю украшения – настолько мне это нравится».

Свое первое украшение из лент Екатерина сделала, когда дочке было около полутора лет. Цветочек из острых лепестков, едва ли не точь-в-точь воспроизведенный по примеру работы из мастер-класса в Интернете, получился «очень даже неплохо» – к удивлению начинающей рукодельницы. Первый успех воодушевил Екатерину. Постепенно к нескольким метрам лент, взятым на пробу, и самому простенькому клеевому пистолету добавились более качественные и дорогие материалы, а следом за первым цветком появились разнообразные заколки, резинки, обручи, шапочки и броши, выполненные по собственному замыслу. Так мир канзаши, в котором маленькие кусочки ткани или ленты соединяются в удивительные цветы, лепестки и бантики, всецело захватил молодую маму.

– С канзаши меня познакомила кума, – вспоминает Екатерина. – Как-то вечером она села делать бантики – побаловать мою Леру, а мы с подружками стали наблюдать. И я так вдохновилась ее мастерством, что захотела попробовать – буквально руки зачесались. Хотя я никогда особо не занималась творчеством.

В начинании Екатерину поддержал муж. Как говорит рукодельница, в самом начале это была спонсорская помощь – для молодой мамы, сидящей в декрете, не просто найти деньги для себя. После, когда интерес к ленточному искусству возрос, муж занимал ребенка на время изготовления аксессуаров, что давало возможность мастерице учиться и пробовать изготавливать более сложные украшения в спокойной обстановке.

– По мере возможностей я приобщаю Леру к своему увлечению, – делится опытом Екатерина. – Например, даю ей пару лент, крупных деталей, сажу рядом с собой – дочка повторяет за мной и делает свои «украшения». Думаю, для каждой девочки очень важно вовремя привить чувство прекрасного: научить подбирать детали к наряду, расставлять акценты в образе, чувствовать разницу между стандартными аксессуарами, купленными в ближайшем ларьке, от авторских работ, сделанных с учетом внешности, образа, стиля.

Юлия ШИЛКО, мама пятилетней Валерии и годовалого сына Владислава: «Во всех своих начинаниях я ищу поддержки у мужа».

Оба декретных отпуска мама Юлия не сидит без любимого дела: рукодельница вяжет, шьет, вышивает крестиком, а также делает авторские украшения из бисера и нитей из полиэстра.

– Моя бабушка шила и вязала, мама также занимается рукоделием, – говорит Юлия. – Меня же долго не тянуло ни к спицам, ни к швейной машинке, хотя многие мои знакомые нашли себе занятие по душе еще во время учебы в университете. Рукоделие меня заинтересовало во время беременности – теперь не остановиться.

Вначале Юлия занялась шитьем – опираясь на выкройки и мастер-классы из Интернета, молодая мама стала осваивать изготовление одежды. Это, скромничает собеседница, были простые повседневные вещи. Но получались обновки так, что порой Юлию спрашивали, где были куплены новые наряды.

Благодаря Интернету рукодельница освоила и бисероплетение. Увлечение началось с увиденной мельком фотографии вязаного жгута – захотелось попробовать. Шаг за шагом от простых однотонных лариатов – жгутов-трансформеров и жгутов, выполненных по схемам интернет-пользователей, Юлия перешла к авторским украшениям: изучила программу, которая позволяет придумывать схемы самостоятельно.

– Я по натуре сова и мое самое творческое время наступает тогда, когда дети уже спят, – рассказывает Юлия. – При этом я привыкла вставать около 6 утра, поэтому успеваю побыть с семьей, сделать все домашние дела и хотя бы часок-другой порукодельничать.