Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Светлогорские актеры-любители

В эти выходные в Могилеве прошел фестиваль любительских театральных коллективов «Свет рампы».

На приглашение Могилёвского горисполкома принять участие в VIII городском фестивале любительского театрального искусства откликнулись семь белорусских театров: местные «Валентин», «Факел» и «Шалом», светлогорский коллектив «Авантюра» (ГЦК), театр Центра культуры г. Краснополье, «Эхо» РДК профсоюзов Минска и «Победа» оршанского ГЦК. Основной творческой площадкой для них стала сцена городского центра культуры и досуга, расположенного в бывшем здании дворянского собрания в центре Могилёва.

Вечером 28 октября здесь прошла пресс-конференция жюри фестиваля. Член научно-методического совета и научного собрания Белорусской государственной академии искусств, член Союза театральных деятелей Беларуси и Белорусского союза литературно-художественной критики, кандидат искусствоведения, профессор Григорий Боровик, советский, российский и белорусский актер театра и кино Евгений Никитин, председатель цикловой комиссии театральных дисциплин Могилевского государственного колледжа искусств Анжелика Мельникова рассказали о своих ожиданиях от выступлений самодеятельных артистов, видении современного любительского театра.

«Фестиваль «Свет рампы» является демонстрацией того, что сохраняется традиция любительского театра, – сказал председатель жюри Григорий Боровик. – Это очень важно. Прошлый фестиваль в Могилеве просто удивил, потому что были спектакли и исполнители опровергали мнение о закате белорусского любительского театра».

Для своего участия в фестивале светлогорский театральный коллектив «Авантюра» выбрал спектакль по пьесе Леонида Филатова «Эликсир любви». Могилёвская публика приняла игру светлогорских театралов благосклонно. С интересом следили зрители за развитием сюжета филатовской комедии, внимали речам «дистанционно» влюблённого в горожанку Мари врача Мишеля, смеялись над удачными шутками его слуги Огюста, с восторгом реагировали на порой эпатажные реплики женщин-пациенток Мишеля, аплодировали вокальным и хореографическим номерам в исполнении светлогорских артистов. Даже искушённый театральный режиссёр Григорий Боровик несколько раз, прослезившись от смеха, протирал очки.

Объявлять имя победителя в мужской номинации вышла Анжелика Мельникова. Её слова «исполнитель лучшей мужской роли – театральный коллектив города Светлогорска…» потонул в дружном вопле «Ура!» и шквале аплодисментов, которыми разразилась публика в зале.

Светлогорский актёр Олег Чехуха сначала даже не поверил, что престижную номинацию присудили всё же его «пьянице Огюсту». «Конечно, я мечтал об этом, когда ехал на фестиваль, - сказал Олег. – Было очевидно, что по общему уровню мы ещё слишком «молоды», нам ещё рано тягаться с народными театрами. А вот приз за лучшую роль – это было более реально. Его с не меньшими основаниями могли вручить нашим Виталию Архипову или Олегу Дадыкину».

«Я как-то не задумывался, что мне больше нравится в жизни, - говорит Олег Чечуха. – Но актёрство: театр, кино, сцена – это моё. В школе я был душой любой компании, балагуром с «неудом» по поведению. Затем выиграл подряд несколько ежегодных школьных конкурсов чтецов. Затем был КВН – команда светлогорской ТЭЦ «Гасите свет», где я выступал вместе с Архиповым. А 8 лет назад Нина Васильевна Друзик пригласила нас с Виталием в первый спектакль будущего театра «Авантюра» - «Лизистрату». И хотя на премьере мне сыграть не получилось – отправили по работе в очередную командировку, я остался в коллективе. А в «Лизистрате» я всё же сыграл Предводителя. Потом Огюста в «Эликсире любви», Король и Артист в «Пора-пора-порадуемся…» Мне нравится».