Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Не просто развлекающие, но и дающие много ценной, полезной информации, прививающие любовь к родному языку, к традициям и обычаям Беларуси.

В минувшую пятницу в пятом детском саду отмечали праздник «Багач». Старинный славянский праздник этот дошел до нас с древних времен, он имеет языческие корни и посвящен сбору урожая и наступлению осени.

На праздник в детский сад по традиции пригласили гостей – мам, пап, дедушек и бабушек. Пришли и постоянные участники многих детсадовских мероприятий, ученики из 11-ой школы.

В ярких национальных костюмах, нарядные малыши с удовольствием следовали всем традициям празднования, а воспитатель по ходу объясняла, что означает тот или иной обряд. Сначала всем рассказали, а, собственно, почему так называется праздник – «Багач»?

Оказывается, давным-давно каждая семья сохраняла горстку зерна, обмолоченного с первого снопа. Зерно это собиралось в общий короб и обязательно освящалось. В короб вставлялась зажженная свеча, с ним обходили деревню, дома, а иногда и общее стадо. Считалось, что обряд приносит достаток и здоровье, благополучие и мир. «Багач» с зерном бережно хранили до следующего года.

Ребята основательно подготовились к празднику. А потому гости с большим интересом слушали напевные белорусские песни, прибаутки, присказки и пословицы, включались в процесс отгадывания загадок и дружно аплодировали юным ложкарям. А уж как плясали малыши – просто загляденье. В праздник органично влились их старшие товарищи-школьники, которые спели несколько песен.

Было весело, познавательно и очень интересно узнать что-то новое о древних белорусских обычаях и обрядах. А еще было приятно услышать плавно льющуюся белорусскую мову, которой малыши владеют удивительно хорошо.