Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Варвара Потаповна Кузнецова

9 ноября поздравления с юбилеем принимала участник Великой Отечественной войны. Варваре Потаповне Кузнецовой исполнилось 90 лет.

Поздравить юбиляршу с такой круглой датой пришли гости: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич, председатель районной ветеранской организации Валентина Рудинская и представитель шефского предприятия, общества с ограниченной ответственностью «Милавiца» Алина Пермякова.

Алла Манькевич, как представитель районной власти сердечно поздравила бабушку-ветерана с праздником и пожелала долгих лет жизни и здоровья. Варвара Потаповна сейчас болеет и плохо ходит, что неудивительно в таком преклонном возрасте, однако, держится бодро. После того, как участнику войны вручили цветы, открытки и подарки от шефа, гости попросили старушку рассказать о своей нелегкой жизни.

Варвара Потаповна хорошо помнит, как уже на девятый день после начала войны в их родное село Стрешин Жлобинского района вошли немцы. В каком страхе были жители. Помнит она и зверства карателей. Подразделения СС не оставляли камня на камне в некоторых деревнях, расстреливали и сжигали заживо мирных жителей. Из-за зверств фашистов семье Варвары Потаповны пришлось убежать в лес и жить там, на болотах, в землянке. Она потеряла всех своих близких , и в 1943 году попала в действующую армию. Конечно, девушка не воевала с оружием в руках. Обязанностью ее было стирать солдатам и офицерам их одежду. Но и этот ее вклад в Победу был немалым и далеко нелегким. Она дошла до Германии, где и закончила войну. Через месяц после объявления капитуляции вернулась в родные края. Но и послевоенные годы были очень тяжелыми. Советским людям пришлось поднимать страну из руин, много и трудно работать.

По окончании беседы гости тепло распрощались с именинницей, выразив напоследок пожелание непременно встретиться в следующем году.