Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Событие, которое произошло сегодня в Светлогорском районе, можно без преувеличения назвать историческим. В братской могиле деревни Великий Бор упокоили останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях против фашистов.

Осенью 2015 года грибники нашли на этом месте фрагменты костей и смертный медальон красноармейца. О находке сообщили в военкомат и 6 октября нынешнего года группа поисковиков в составе четырёх солдат и офицера начали раскопки. В первый день специалисты обнаружили семь человек, во второй – ещё одиннадцать.

Каждый последующий день работы приносил новые результаты. В конечном итоге за три недели военнослужащие извлекли из земли останки девяноста человек. То, что это воины Красной Армии подтверждали найденные на месте обрывки ремней, фрагменты обуви и пуговицы с советского обмундирования. Документов, знаков различия или наград, позволяющих точно установить личности погибших, не было. Журналисты нашли информацию о том, что именно здесь в 1944 году находилось так называемое место погребения.

В этом месте хоронили убитых в боях и умерших от ран в медсанбатах советских военнослужащих. Когда фронт ушёл на запад, захоронение по каким-то причинам осталось необозначенным. Такое же место погребения находилось на восточной окраине деревни Великий Бор. Сейчас - это братская могила. Сюда и перенесли останки, найденные в лесу.

Сегодня состоялось церемония перезахоронения. Несмотря на холодную погоду, было многолюдно. На траурное мероприятие прибыли представители власти, общественности, военнослужащие и школьники. Выступающие с сожалением отмечали, что имена погибших воинов неизвестны. Таковы реалии минувшей войны. После минуты молчания к подножию монумента возложили венок и цветы. Останки героев поместили в пять больших гробов и после непродолжительного митинга предали земле.

На этом траурный митинг был закончен. Его участники постепенно разъехались. На месте остались несколько человек, в том числе представители военкомата и работники КЖУП «Светочь». Коммунальщики засыпали землёй новую братскую могилу, в которой нашли свой последний приют девяносто защитников Отечества. Их имена неизвестны. Пока. Но есть надежда, что когда-нибудь мы их узнаем. Ведь как писал поэт Роберт Рождественский:

Вспомним всех поимённо.
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым.
Это надо живым.