Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

На прошлой неделе в центральной районной библиотеке прошло мероприятие под названием «И жизнь, и вдохновенье, и талант». Посвящено оно было Международному дню слепых, который ежегодно отмечается 13 ноября.

Это мероприятие было организовано в рамках ежегодной акции «Белая трость». Акция традиционно стартует в октябре, в Международный день белой трости, который, как и Международный день слепых, призван привлечь внимание к людям, волею судьбы оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На мероприятие были приглашены представители общества инвалидов по зрению, а также учащиеся 5-й школы. Работники библиотеки эту встречу решили посвятить великим талантам, знаменитым незрячим гениям. Собравшимся рассказали о деятелях культуры и искусства, которые, несмотря на свой недуг, смогли добиться небывалых успехов в различных сферах деятельности. В их числе советский поэт, переводчик Эдуард Асадов, балерина Лина По, итальянский оперный певец Андреа Бачелли, российская певица Диана Гурцкая. Эти люди величайшего мужества и стойкости, они смогли найти в себе силы открыть мир заново через творчество. Гостей мероприятия не только познакомили с биографией незрячих знаменитостей, но и с их творческим наследием.

О том, что незрячие люди не лишены жизненной энергии и творческого порыва, говорила и Нина Капитан, председатель Светлогорской районной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

А участники музыкального коллектива, созданного при обществе инвалидов по зрению, подтвердили ее слова своими выступлениями.

Кроме того, они проявляют себя и в других видах творчества: вяжут, вышивают, сочиняют стихи. В свои творения они вкладывают частичку своего душевного тепла, делятся жизнелюбием и оптимизмом. В рамках мероприятия была оформлена выставка «Талант не может быть незрячим», где представлены некоторые работы членов районной организации инвалидов по зрению.