Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Покровские чтения в колледже

Участников конференции приветствовала заместитель директора по воспитательной работе колледжа Елена Шишко. С приветственным словом выступил благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель.

С рассказом об истории Паричского женского училища и роли в его жизни Марии Яковлевны Пущиной выступила старший научный сотрудник Светлогорского историко-краеведческого музея Ольга Жизневская.

Ольга Ивановна рассказала о всех этапах становления частного училища для дочерей священников в имении Пущиных и о помощи в этом деле императрицы Марии Александровны.

С докладом на тему «Храмы Светлогорского района» выступил помощник научного руководителя Лавришевской археологической экспедиции Тельман Маслюков.

Тельман Викторович рассказал о времени возникновения христианства на территории нынешнего Светлогорского района. Свидетельствами о христианстве на нашей земле являются каменные кресты, самым ранним из которых является крест, найденный в 1993 году в деревне Здудичи недалеко от реки Березина. Временем его изготовления называют 10-11 век.

Во второй части доклада Тельман Викторович рассказал о храмах Светлогорщины. Самым ранним письменным свидетельством является свидетельство 1639 года о храме в деревне Чернин. К 17 столетию относятся и письменные источники о храмах в деревнях Якимова Слобода и Чирковичи.

С докладом на тему «Богословие храмовой архитектуры» выступил кандидат богословия, настоятель храма Успения Божией Матери деревни Узнаж иерей Павел Красиченко.