Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Сонца ў далонях

В минувшую субботу в центре творчества детей и молодежи прошел районный конкурс фольклорных коллективов в рамках арт-марафона «Сонца ў далонях» и 4-го республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!».

Арт – марафон «Сонца ў далонях» стартовал в октябре. Первым этапом был конкурс чтецов. Теперь продемонстрировать свое мастерство представилась возможность фольклорным коллективам городских и сельских школ, а также учреждений дополнительного образования.

По условиям конкурса творческие команды, всего их было 14, должны были подготовить номер в одной из заявленных номинаций: «Народная сказка», «Детский игровой фольклор», «Обряды весенне-летнего цикла», «Семейно-бытовые» и «Календарно-земледельческие праздники». Отдельно оценивалось вокальное творчество.

Участники удивили зрителей и жюри разнообразием представленных праздников, в числе которых были масленица, стреченье, комоедица и купалье. Артисты в своих выступлениях постарались отразить самобытность и колорит белорусских традиций и показать, какими ритуалами и обрядами сопровождалось то или иное торжество.

Каждая театрализованная постановка сопровождалась танцами и песнями. Дружные хороводы, частушки и обрядовые песни издавна были важной составляющей любого праздника. Так зазывали весну, благодарили за хороший урожай и просили благополучия в новом году.

Фольклорные коллективы к выступлениям подготовились обстоятельно. Декорации, музыкальное сопровождение, наличие самобытных народных инструментов и костюмов передавали дух и уникальность белорусских праздников.

Победители и призеры определялись в каждой номинации. По итогам конкурса фольклорных коллективов в числе лидеров оказались команды центра творчества детей и молодежи «Ювента», Давыдовской и 10-й школ.