Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Рыбалка

Участок реки Березина от границы с Борбуйским районом до паромной переправы в г.п. Паричи объявлен зоной платной любительской рыбалки.

Опытные рыбаки сомневаются в коммерческом успехе этого нововведения.

«Мы уже 5 лет арендуем участок Березины протяженностью 27,5 км от границы с Бобруйским районом до паромной переправы г.п. Паричи, – сказала по телефону инспектор по кадрам ЧСДУП «Михайловское-агро» Татьяна Стечкова. – Кроме реки, сюда входят прилегающие пойменные водоёмы на площади 100 гектар. Мы ведём здесь промысловый лов рыбы, а в этом году, продлив договор аренды ещё на 10 лет, организовали платное любительское рыболовство».

По словам специалиста, организации-арендатору разрешено промысловым способом выловить в Березине за год 3300 килограммов рыбы, чем в ЧСДУП «Михайловское-агро» занимается рыболовная артель из 6 человек. Пойманную рыбу затем продают работникам сельхозпредприятия. Ещё 4 тонны составляет годовая квота на вылов рыбы способами любительского рыболовства.

«Начиная с лета этого года, мы оказываем населению услугу платного любительского рыболовства, – сказала Татьяна Семеновна. – Рыбаки-любители, которые захотят половить рыбу на нашем участке Березины, должны будут приобрести специальный билет. Его стоимость – от 5 до 19 рублей. При этом работники нашего сельхозпредприятия, а также жители прибрежных деревень и г. п. Паричи пользуются льготой – для них билет бесплатный».Согласно прейскуранту, за минимальную цену можно приобрести разовый билет на один день. За 19 рублей рыбак может приобрести билет на весь сезон. В зависимости от цены, рыбу разрешается ловить с лодки без мотора, на удочку, спиннингом. В любом случае, ежедневный улов не должен превышать 5 килограммов – это, как и наличие билета, могут проконтролировать рабочие артели, наделённые такими правами.

«Если наши работники обнаружат рыбака, который ловит на нашем участке без билета, они должны будут предупредить его о том, что здесь разрешена только платная рыбалка и предложить либо приобрести билет, либо прекратить ловлю, – уточнила Татьяна Стечкова. – Если нарушитель их требования проигнорирует, наши инспекторы вправе вызвать на место представителей инспекции природоохраны».Пока таких случаев, как утверждает специалист, не было, как не было и желающих заплатить за право порыбачить на этом участке Березины – к настоящему времени арендаторы выдали чуть более полусотни бесплатных билетов своим работникам и жителям деревень, расположенных на берегу реки.«Пока иногородних желающих купить билет не было – узнают, что платное, и уезжают. Мол, есть на реке и бесплатные участки. Льготные билеты выдавались местным желающим порыбачить со льда на мормышку. На следующий год мы планируем провести зарыбление на нашем участке – соответствующий договор уже заключен, намечены все необходимые мероприятия», – сказала Стечкова.

Мнение рыбака

Мой хороший знакомый, рыбак со стажем Павел, скептически отнёсся к возможности порыбачить за отдельную плату в окрестностях Михайловки или Королевой Слободы.

«Да, там красивая природа, есть хорошие старицы, куда заходит рыба, где ей есть место разгуляться, – говорит Павел. – Для любителей, для начинающих, там нормально – лещика, сомика можно взять. Скажем, для жителя Бобруйска, который приехал просто отдохнуть, а заодно и порыбачить – места там действительно красивые. Для меня такая рыбалка не подходит – я на реку целенаправленно еду за рыбой. В той местности слишком много деревень вдоль реки, а стало быть – много доступных мест, много народу, много комфортных подъездов к реке. Там всегда будут любители из Минска, из Бобруйска… Я такое не люблю, ведь чем больше людей – тем меньше рыбы. Моя рыба – в низах, я вообще последнее время только на Днепр езжу, ниже Речицы – там совсем другая река».По мнению Павла, в Светлогорском районе лучшие для любительской рыбалки места на Березине находятся на небольшом участке от Якимовой Слободы и ниже.

«Там людей меньше по берегу живёт, на километры ни одной деревни, – говорит он. – Буквально пять лет назад там была такая глухомань местами, что к реке не подъехать. Во-вторых, в низовья реки рыба чаще из других водоёмов заходит, из того же Днепра… А вообще, в последние годы и рыбы в Березине стало меньше, и сама река обмельчала: судоходства практически нет, поэтому русло не чистят, не углубляют».Опытный рыболов назвал несколько причин, в силу которых, по его мнению, современная Березина значительно обеднела рыбой. Во-первых, несколько малоснежных зим подряд привели к снижению уровня воды, которая весной почти не затапливала прибрежные луга, в которых рыба предпочитает нереститься.«Во-вторых, на количество рыбы сильно повлияло едва ли не поголовное увлечение новомодной подводной охотой, – утверждает рыболов. – Лещ, крупный хищник, другая рыба предпочитают глубокие места, ямы, которыми некогда так изобиловала река. Сейчас эти ямы обмельчали, но рыба по-прежнему пытается там прятаться, и охотники берут её буквально голыми руками, выбивают, как в тире. Человеческая жадность беспредельна, и когда такой охотник видит в яме столпотворение судака, а в руках у него – ружьё, то он принимается лупить, пока руки не устанут. Такой шанс выпадает нечасто, и в этот момент вряд ли кто думает, что норма вылова всего 5 кг. Ну и в-третьих самих рыбаков стало больше: у людей появились деньги, лодки, моторы, эхолоты… Куда рыбе этой бедной деваться?»

По наблюдениям Павла, в Беларуси появляется всё больше примеров того, что целые озёра, водохранилища, участки рек и других водоёмов передаются в аренду частным лицам и организациям. Новые хозяева наводят там свои порядки, устанавливая для пришлых рыбаков ограничения, либо наоборот – стараясь привлечь любителей рыбалки комфортными условиями и гарантированным уловом.

«Я недавно рыбачил у деревни Заспа, на Днепре, – вспоминает Павел. – Там тоже арендованный участок, но хозяева берут плату только за интенсивные способы лова: на дорожку с моторной лодки, на фидер с 5-10 крючками и т.д. А если человек пришёл просто порыбачить для удовольствия, с одной удочкой или спиннингом – ему можно бесплатно».

Водоемы арендаторов...

Участок реки Березина от границы с Бобруйским районом до паромной переправы в г.п. Паричи решением XX внеочередной сессии Светлогорского районного Совета депутатов, состоявшейся 15.12.2009 года, был изъят у КЖУП «Светочь» и передан в аренду ЧСДУП «Михайловское-агро».

Согласно «Перечню рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь», по состоянию на 21 октября 2016 года в Светлогорском районе три организации являются арендаторами водоёмов: КДУПМС «Светлогорское ПМС» (водохранилище Светлогорское, 700 га), СХДУП «Михайловское-агро» (р.Березина от границы с Бобруйским районом Могилевской области вниз по течению до паромной переправы г.п.Паричи, пойменные водоемы Кривое, Добросень, Глушец) и ГПУ «Заказник республиканского значения «Выдрица» (р. Березина – 20 км, пойменные водоёмы – 45 га).По имеющейся информации, в следующем году администрация заказника «Выдрица» также планирует организовать на своём участке Березины платное любительское рыболовство.