Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Спасатели всегда должны уметь быстро оценивать обстановку и оперативно действовать в любой экстремальной ситуации. Чтобы быть готовыми всегда и ко всему, они регулярно отрабатывают навыки в ходе тактико-специальных учений. Вчера одно из таких учений сотрудники светлогорского РОЧС провели в Доме культуры энергетиков.

По сценарию при проведении огневых работ в ДКЭ произошло загорание сцены и зала. Получив вводную соответствующего содержания, спасатели должны были отработать действия по ликвидации пожара и спасению пострадавших.

Еще до прибытия подразделений руководство дома культуры приняло все меры по эвакуации сотрудников и посетителей из здания. Затем ситуацию в свои руки взяли спасатели.

Пожарные машины молниеносно примчались к месту ЧП. Сотрудники МЧС действовали оперативно и слаженно, не забывая про технику безопасности. Надев противогазы и раскатав пожарные рукава, они проследовали в здание, изучая обстановку.

Задача первого подразделения – провести разведку, установить место задымления и обнаружить пострадавших. Спасатели поднялись на второй этаж, обследовали территорию фойе и вошли в зрительный зал. Зал был полностью задымлен, а значит, очаг возгорания именно здесь.

Условия, максимально приближенные к реальным, создавались дымоимитирующей установкой. В этом тумане спасатели обследовали зал и сцену и обнаружили пострадавшего. Все действия четко координировались. Сообщая по рации информацию о сложившейся обстановке, огнеборцы получали дальнейшие указания.

Пока первое подразделение действовало внутри здания, остальные бригады тоже не расслаблялись: устанавливали автоцистерны на пожарные гидранты, подавали стволы для тушения пожара. Здесь же неподалеку был организован штаб, где собиралась информация о пожаре и передавалась в центр оперативного управления РОЧС.

Всего в учениях приняли участие 4 подразделения, у каждого из них была своя функция. Условный пожар был оперативно локализован и ликвидирован. С поставленными задачами светлогорские спасатели справились успешно.