Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Светлогорск меняет свой облик. Работы по благоустройству ведутся постепенно, в строгом соответствии с принятыми ранее решениями. Тем не менее каждый новый шаг Светлогорска в сторону изменения имиджа горожане воспринимают весьма настороженно.

Так каким же будет наш город?

«СН» решила расставить точки над «i» в этом деле: мы выбрали пять злободневных вопросов, касающихся благоустройства города, и задали их начальнику отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома Галине Брель.

Вопрос первый: как теперь будет выглядеть Центральная площадь, которую ранее украшали хвойные деревья?

— Вполне объяснимо, что после удаления елей, расположенных возле здания РОВД, граждан снова взволновал этот вопрос. Напомню, что решение относительно вырубки деревьев, растущих на Центральной площади, принималось ранее, оно было основано на результатах исследований специалистов, в том числе — на заключении экологов. Было установлено, что из-за болезней состарившиеся деревья начали необратимо терять свой эстетический вид.

Также в прошлом году было проведено открытое общественное обсуждение, тогда мы пригласили всех заинтересованных граждан высказать свое мнение по актуальному вопросу. Не секрет, что во время общественных дебатов были различные точки зрения, в том числе — отрицательные. Тем не менее,тогда подавляющее число присутствовавших поддержало решение об удалении зеленых насаждений. По финансовым и временным обстоятельствам в прошлом году были вырублены деревья только с одной стороны площади. В этом году запланированные работы были завершены.

Сейчас крайне сложно сказать, какой облик будет у Центральной площади города. На данный момент организацией, уполномоченной создать и воплотить в жизнь новый облик центра города, является КЖУП «Светочь». К сожалению, в проектно-сметном отделе КЖУП «Светочь» по-прежнему нет профессионального ландшафтного архитектора, который мог бы разработать соответствующий проект. Работы по благоустройству будут проводиться с учетом возможностей этого предприятия, а также с учетом наличия финансовых средств у райисполкома.

Центральная площадь — лицо города: здесь расположены здания районной администрации, сюда приезжает множество гостей, в том числе — иностранных. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы площадь как можно скорее приняла эстетичный облик. Если у города не будет возможности создать должную ландшафтную композицию, на Центральной площади будут разбиты газоны. Нередко чистый, аккуратный и ухоженный газон выглядит интеллигентнее и эстетичнее, чем сложные ландшафтные решения.

Вопрос второй: что будет с территорией, на которой ранее располагался Парк культуры и отдыха?

— По генплану города и реально на местности Парк культуры и отдыха остался и функционирует на прежнем месте: в районе «Автостанции», между зданиями ДЮСШОР № 1 и СУБР. Да, сейчас в парке нет шумных игровых форм, аттракционов, как было ранее. Известно, что в свое время они были изношены настолько, что не подлежали ремонту — их полностью демонтировали.

Сейчас светлогорский парк — место для спокойного отдыха, для занятий спортом. Парк обеспечен зелеными насаждениями, там есть пешеходные дорожки, скамейки, урны.

Вопрос третий: чего, кроме площадки для воркаута и детского «Кораблика», появившихся ко Дню города, ждать светлогорцам, предпочитающим активный отдых?

— С учетом застройки нашего города, было принято решение обустроить парковую зону для активного отдыха на территории наиболее приближенной к спальным микрорайонам ˗ между микрорайонами Полесье и Молодежный. Сегодня там уже установлена площадка для воркаута, игровая композиция «Кораблик», размещены лавочки для отдыха, имеется уличное освещение, урны. Сейчас работы по благоустройству продолжаются, в частности, обустраиваются пешеходные дорожки.

В связи с этим хочу сделать небольшое отступление. Иногда в обращениях горожан в райисполком можно услышать обиду. Некоторые говорят: «Райисполком тратит бюджетные деньги на создание тротуарных дорожек в лесу, а не занимается ремонтом обветшавших дорожек возле домов». Хочу пояснить, что создание дорожек в парковой зоне в большей мере финансируется из собственных средств КЖУП «Светочь». Также некоторые предприятия города откликнулись на нашу просьбу помочь в создании парка. Ведь в его появлении заинтересована бóльшая часть населения, и многочисленные, неутихающие обращения граждан свидетельствуют о том, что проблема требует скорейшего решения. Сегодня создание парковой зоны — одна из приоритетных задач.

Возвращаясь к вопросу о наполнении новой парковой зоны. Дело в том, что есть целый ряд законодательных ограничений по предоставлению земельного участка субъектам хозяйствования. Кроме того, есть определенные риски для тех, кто занимается парковым хозяйством — это дело не гарантирует моментальную окупаемость и, тем более, прибыль. В силу этого город столкнулся с трудностями в привлечении инвесторов — а ведь их поиск ведется не первый год. Поэтому было решено пойти по другому пути. Мы будем создавать благоустроенные площадки. В дальнейшем райисполком будет вправе сдавать их в аренду на своих условиях, что, в свою очередь, значительно упростит работу с инвесторами. Сейчас сложно сказать, что именно будет на этих площадках. Безусловно, есть определенные наработки, есть идеи и предложения. Но финансовая ситуация настолько сложная, что, думаю, по отношению к светлогорцам будет нечестно давать какие-либо обещания заранее.

Вопрос четвертый: создание новой парковой зоны влечет за собой вырубку деревьев, кроме того периодически зеленые насаждения убираются и в других частях города. Не потеряет ли Светлогорск свой «титул» города в лесу?

— Хочу успокоить светлогорцев: зеленые насаждения в г. Светлогорске удаляются только в рамках действующего законодательства. Нарушители законов привлекаются к ответственности. Да, исторически сложилось, что наш город строился в лесу. Но каждый участок леса, который предлагалось ранее или предлагается сейчас вырубить на нужды города, дается большим трудом: это все обсуждается на уровне руководства облисполкома, Правительства, а иногда даже и Президента. Проекты такого рода проходят очень серьезную, в том числе и экологическую, экспертизу.

Относительно обустройства парковой зоны — дорожки и площадки там строятся в местах, свободных от зеленых насаждений или освобожденных от пóросли и сорной растительности. Периодически в лесопарковых массивах города проводятся санитарные работы по удалению сорной растительности. В частности, такие работы были проведены вдоль улицы Калинина. Думаю, читатели согласятся, что внешний вид города портят территории, напоминающие «заросший Шанхай», которые, кроме эстетических, порождают другие проблемы: в них скапливается много мусора, хлама. Намного приятнее ухоженный лесной массив. После удаления сорной растительности территория становится чистой, прозрачной, ее легче обслуживать, а безответственным гражданам — более совестно сорить.

Вопрос пятый: как и когда будет восстанавливаться территория санитарно-защитной зоны промышленных предприятий?

— По моему мнению, этот вопрос — один из самых злободневных. Сейчас у нас действительно очень сложная ситуация с заводской зоной. Много лет назад гражданам было позволено разместить приусадебные участки на территории санитарно-защитной полосы, являющейся экологической охраной нашего города от вредных выбросов предприятий.

Сегодня существующая территория требует реконструкции: постепенной уборки старых деревьев и посадки новых. Но это не представляется возможным. Несмотря на то, что владельцы огородов неоднократно были информированы, в том числе и посредством газеты «Светлагорскія навіны», насколько загрязнены, экологически неблагоприятны занимаемые ими земли, продукция, выращиваемая на этих участках, ситуация не меняется. Люди продолжают использовать эти огороды, употреблять овощи, фрукты и ягоды, выращенные на них, кормить ими детей, продавать выращенную на загрязненных участках продукцию на рынке. Если граждане согласятся освободить эти участки, они внесут огромнейший вклад в улучшение экологической обстановки в городе, что благоприятно скажется на жизни всех горожан.