Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

26 ноября в детской школе изобразительного искусства стартовала неделя профилактики ВИЧ, в рамках которой была организована выставка плакатов и рисунков, а также прошла тематическая лекция со школьниками. Помимо старшеклассников 5-й школы на мероприятие были приглашены учащиеся лицея химиков.

Ребятам кратко рассказали о Всемирном дне борьбы со СПИДом, его истории и символах. Впервые этот день был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Его цель – повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и укрепление международной солидарности перед лицом этой смертельной угрозы.

Символом Всемирного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка. Она - непременный атрибут на различных мероприятиях, связанных с проблемами распространения ВИЧ-инфекции. Нынешнее заседание тоже не обошлось без красной ленточки.

Подросткам предложили поучаствовать в совместном создании плаката, прикрепив ленты к заранее заготовленной картинке с девизом «Знать, чтобы жить». После этого интерактива с лекцией перед школьниками выступила врач-инфекционист зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова.

Это была не столько лекция с сухими фактами и цифрами, сколько открытая беседа о том, что знание – лучший способ профилактики. Врач доступно и просто рассказала об угрозе, которую несет ВИЧ, о путях его передачи, об уголовной ответственности за умышленное заражение, а также о необходимости проведения всеобщего скрининга для своевременного выявления инфицированных.

Эта процедура – не прихоть медиков, а необходимая мера мониторинга и контроля распространения заболевания. Наталья Столбова подчеркнула, что о СПИДе не стоит думать 24 часа в сутки, просто нужно быть ответственными, не забывать о мерах профилактики и заботиться о своем здоровье.