Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

В рамках музыкально-образовательного проекта, при поддержке Министра культуры РБ, РОО «Белая Русь» белорусский виртуоз-аккордеонист Игорь Квашевич совершает музыкальный тур по 120 городам Беларуси.

9 декабря он выступит в Городском центре культуры с вокально-инструментальной программой, а перед этим состоится мастер-класс в Светлогорской школе искусств. Игорь Квашевич — лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победитель 6 международных конкурсов и первый белорусский музыкант, получивший в 2004 году звание лауреата на самом престижном конкурсе аккордеонистов в городе Клингенталь (Германия). А в 2006-м стал первым белорусским аккордеонистом, вошедшим в Высшую лигу мэтров мирового аккордеона. Среди многочисленных достижений Игоря Квашевича — и победа на IV Международном конкурсе-фестивале баяно-аккордеонного исполнительского искусства «AccoHoliday» в 2009 году в Киеве.

Игорь Квашевич выпустил 3 альбома эстрадной музыки: «Мистер аккорд» — 2011 год, «Брызги шампанского» — 2013 год, «Времена года» — 2015 год. В концертную программу вошли лучшие композиции из этих альбомов.

В свое время Игорь Квашевич закончил магистратуру Белорусской академии музыки. Сейчас живет в Баварии, учится на 2 курсе университета музыки и театра Мюнхена. Перед выступлением в Светлогорске мы связались с Игорем по телефону.

— Зритель, который приходит на концерт, должен чувствовать себя Человеком с большой буквы, — говорит Игорь Квашевич, отвечая на вопросы. — Для этого музыкант должен быть способен повести за собой зрителя. Я все свои композиции обрабатывал в лучших студиях Киева, над ними работали прекрасные аранжировщики.

— Игорь, судя по репертуару, с которым хотите выступить с мастер-классом в школе искусств, Вы являетесь почитателем академической музыки. Она как-то сочетается в Вашем творчестве с эстрадной?

— Я в четырехлетнем возрасте стал подбирать музыку на слух. Опыт выступлений у меня — с восьмилетнего возраста. Академическая и эстрадная музыка для меня всегда шли рядом и дополняли друг друга. Концентрация на одной академической музыке значительно сужает слушательскую аудиторию.

— Кто из современных эстрадных исполнителей является для Вас ориентиром?

— Юрий Антонов, «Белорусские Песняры», Петр Елфимов.

— Вы — человек талантливый, как намерены распорядиться своим талантом?

— Чем более человек талантлив, тем более обязан работать над собой, тем большая ответственность на нем лежит. Степень своего таланта я оценивать не стану, но считаю, что талант нельзя скрывать. Он должен служить во благо людям. Поэтому часть усилий я прилагаю на формирование имиджа Беларуси через зарубежные концерты. Другую часть направляю на работу с детьми, а именно на формирование у них высоких музыкальных ориентиров. Ведь на мастер-классах не ставится задача сделать из детей гениев, а нужно показать им, что все возможно, что труд над собой облагораживает. Это непросто, но к этому нужно стремиться. Сужу по себе. Я долго выбирал между спортом и искусством. Был перспективным футболистом — играл за юношескую сборную Брестской области. Но однажды в районном городе Ивацевичи услышал игру профессионального музыканта-баяниста. Я был потрясен. И стал учиться играть на аккордеоне так, что засиживался до двух часов ночи.

— Занятия спортом не прошли даром?

— Занятия спортом — это в любом случае прекрасно, а в моем — особенно. Ведь приходится давать по несколько концертов в 120 городах, что требует серьезных физических усилий. Аккордеон, все же, весит прилично.

— А кто помогает справится с моральными нагрузками?

— Семья. Жена Инна — кандидат медицинских наук в области кардиологии. Сейчас работает в одной из клиник Баварии. Дочь Ефросиния учится в школе, посещает музыкальную школу.

— Вы — выпускник Барановичского музыкального училища, Белорусской академии музыки, ныне — студент Мюнхенского университета театра и музыки. Сравните системы музыкального образования.

— Действительно, все познается в сравнении. Поэтому я утверждаю, что белорусской системе музыкального образования — музыкальная школа-училище-университет — может позавидовать любая страна. Три года назад Президент Республики Беларусь вручил мне ключи от трехкомнатной квартиры за победу в Высшей лиге мэтров мирового аккордеона. Я — продукт белорусской системы образования.

— Что Вы предложите светлогорскому слушателю во время выступления в Городском центре культуры?

— Это будет сочетание инструментальной музыки и вокала. Один человек на сцене исполнит несколько вокальных и инструментальных произведений. А вот как это будет… пусть останется интрига. Приглашаю светлогорцев посмотреть.