Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

3 декабря в Доме ремесел для жителей и гостей Светлогорска открылась выставка экзотических насекомых. Конечно, не все их любят, а некоторые даже боятся, но все же посмотреть экспозицию и оценить ее многообразие, наверное, стоит.

Экспозиция была представлена коллекционерами из Березы Брестской области. Они смогли собрать уникальную коллекцию жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек и пауков со всего мира.

На выставке представлены насекомые из Африки, Индии, Китая, Боливии, с островов Ява, Мадагаскар и Новая Гвинея.

Сегодня учеными-энтомологами описано около 1 млн. видов насекомых, что составляет, примерно, 70% всего животного мира. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле и выжили после пяти массовых катаклизмов. И кстати, оказались более живучими, чем динозавры. Они практически не подвержены мутациям, даже радиация и неблагополучная окружающая среда на них влияет слабо, так что именно мир насекомых можно смело называть главенствующим на планете Земля.

На выставке представлены красивейшие бабочки планеты. Удивительно хрупкие и яркие, эти экзотические красавицы поражают формой крыльев, расцветкой и размерами. Некоторые так просто гиганты, особенно для нас, белорусов, привыкших видеть повсеместно разве что капустниц.

Помимо бабочек можно посмотреть на уникальных, действительно редких жуков, увидеть самых больших и тяжелых насекомых, узнать, как выглядит цикада или съедобный кузнечик, огромный скорпион, символ коварства, паук или, к примеру, нимфа.

Выставка в Доме ремесел продлится до 29 января.